Курица — 1,5-2 Килограмма (или мясные части тушки)
Куриные лапки — 1-1,5 Килограмма
Лук — 1-2 Штук
Лавровый лист — 2-3 Штук
Перец горошком — 6-8 Штук
Соль — По вкусу
Вода — По вкусу (чтобы покрывала мясо на 2-3 см.)
Студень из курицы получается не жирный, менее калорийный, чем из свинины, но не менее вкусный. Такое блюдо можно предложить даже ребенку. Станет идеальной закуской и на каждый день, и по праздникам!
Описание приготовления:
В этом рецепте я расскажу, как приготовить студень из курицы. Для варки нам понадобится куриное мясо и лапки, чтобы он хорошо застыл. Блюдо может стать как основным (к примеру, на обед или ужин вкупе с гарниром), так и закусочным на праздничном столе. Количество порций: 10-12
Подготовьте продукты для холодца. Можно взять одну большую курицу или части тушки. Я взяла рубленого цыпленка без спинки, только мясную часть. Лапки нужны для того, чтобы холодец застыл, в них содержится много желирующего вещества.
Сложите лапки в глубокую миску, залейте их кипятком, оставьте на 10 минут распарится. Делается это для того, чтобы потом было легче снять с них кожу.
Тем временем вымойте тщательно мясо, удалите остатки перьев, если таковые имеются.
С лапок слейте воду, с помощью острого ножа снимите кожуру и отрежьте когти.
Возьмите удобную глубокую кастрюлю, сложите в неё мясо, лавровый лист, перец горошком и очищенную луковицу. Крупную луковицу можно разрезать на 4 части.
Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Солить холодец нужно в конце варки. Поставьте на плиту кастрюлю, доведите до кипения, а затем варите на очень медленном огне под крышкой не менее 4-5 часов.
Уберите специи и луковицу, выбросьте. Холодец посолите. Выключите огонь.
Осторожно шумовкой достаньте мясо, отделите его от костей. Будьте внимательны, чтобы косточки не попали в готовое блюдо.
Приготовьте сухие и чистые тарелочки (глубокие). Равномерно разложите по ним мясо.
Залейте бульоном мясо, поставьте в холодильник на 4-5 часов для застывания.
Студень из курицы готов! Приятного аппетита! Подавайте студень с горчицей, хреном или чесноком.