Site icon Рецепты

Стейк Шатобриан

Стейк Шатобриан
Стейк Шатобриан


Считается, что стейк Шатобриан — это французская версия английского бифштекса, приготовленного на гриле из говядины весом около 400 г. Правильно приготовленное мясо получается очень вкусным и сочным, при разрезании должен вытекать сок. Цвет мяса внутри, в зависимости от степени прожарки, получается от кроваво-красного до светло-розового. Подают его с овощами и зелеными листовыми салатами, иногда с картофелем.

Для приготовления стейка Шатобриан в домашних условиях я взяла кусок качественной говяжьей вырезки, оливковое масло, морскую соль и черный перец.

Мясо нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить.

Тщательно обвалять кусок мяса в этой смеси со всех сторон. Дать постоять минут пять. В это время разогреть сковороду-гриль и открыть все окна настежь))). Также включить духовку на 180 градусов.

Выложить мясо на горячую сухую сковороду, обжарить со всех сторон, включая боковые, по 2 минуты. Рядом с мясом можно положить на гриль любимые овощи. Кукурузу я замораживаю на зиму.

Переложить стейк в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку без конвекции. В моей семье предпочитают прожарку медиум, с прозрачным ярким соком. Для этого нужно готовить стейк в духовке 15 минут на среднем уровне. При наличии термометра — температура внутри готового стейка должна быть 55-60 градусов. Хорошо прожаренный — 25 минут, с кровью — 10 минут.

Пока готовится стейк, приготовим горчичное масло. Сливочное масло нужно нарезать кусочками, поставить на 10 секунд в СВЧ.

Добавить горчицу, бальзамический уксус, посолить, поперчить, хорошо перемешать до однородного состояния.

Спустя время достать стейк из духовки, накрыть и дать постоять ему минут 10, чтобы сок равномерно распределился по всему куску мяса.

Готовый стейк Шатобриан нарезать порционно, полить горчичным маслом.

На гарнир у нас была спаржа, жаренная в сливочном масле, и листовой салат.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version