Site icon Рецепты

Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)

Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)
Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)


Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую — любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.

Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.

Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.

Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.

Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.

В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.

Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.

Соедините обжаренный лук и шпинат.

Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.

Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.

Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.

Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.

Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно — просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version