Описание приготовления:
Кутью принято готовить из цельным зерен пшеницы с добавлением мака, изюма, фруктов и орехов. Мед также является главным компонентом для этого блюда. Его можно использовать даже в растопленном виде — как вы любите.
1. В череде Рождественских праздников главное место отдают сочиву — традиционному блюду, которое должно в этот день быть на каждом столе. Готовить будем его из пшеницы с добавлением лимонного сока, мака, изюма, меда и орехов.
2. Замачиваем крупу на пару часов, а лучше на ночь в холодной воде. После этого отправляем вариться до полной готовности.
3. Берем мак и заливаем его кипятком. Даем постоять некоторое время.
4. Орехи измельчаем в блендере, но можно оставить и нарезанными — по вашему вкусу.
5. Процеживаем мак через сито и добавляем мед. Толкушкой перемалываем ингредиенты, после чего перемешиваем до однородного состояния.
6. Добавляем лимонный сок. Мед можно растопить и влить в наше сочиво.
7. После этого добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько все перемешиваем.
8. В самом конце всыпаем изюм или чернослив (по вкусу).
9. Перекладываем в праздничную салатницу или креманку и подаем к столу в холодном виде. Приятного аппетита и хороших Рождественских праздников!