Вода — 400-450 Миллилитров (сколько войдет в банку)
Зонтики укропа — 2 Штуки
Листья смородины — 2 Штуки
Лист хрена — 1 Штука
Соль — 30 Грамм
Рецепт настоящих соленых огурцов в банках без уксуса. Они получаются ароматным, хрустящими и пикантными на вкус. Это идеальная закуска к отварному или жареную картофелю.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить солёные огурцы на зиму в банках. Количество ингредиентов рассчитано на 1 литровую банку, по необходимости увеличивайте порцию. Огурцы предпочтительнее использовать грунтовые. Для засолки можно также добавить лист дуба, лист вишни и корень хрена. Количество порций: 3-4
Подготовьте все ингредиенты.
Огурцы замочите в прохладной воде на 2-3 часа.
Банку заранее стерилизуйте. Выложите на дно очищенные и разрезанные зубчики чеснока, лист смородины и хрена, зонтики укропа.
Плотно выложите в банку огурцы.
Добавьте соль.
Влейте горячую кипяченую воду до самых краев банки. Прикройте банку марлей, оставьте так на 2 дня при комнатной температуре. Банку лучше поставьте в глубокую миску, потому что часть рассола будет вытекать из-за процесса брожения.
Спустя 2 дня огурцы просаливаются, рассол станет немного мутным и приобретет легкий кислый вкус.
Слейте рассол в кастрюлю. Добавьте еще примерно 100 мл. чистой воды и пару щепоток соли. Доведите рассол до кипения, проварите 2-3 минуты. Пенку, которая будет образовываться, снимите ложкой.
Залейте огурцы кипящим рассолом. Плотно герметично закрутите крышку (ее предварительно стерилизуйте). Оставьте банку остывать, переворачивать и укутывать в тепло не нужно. После этого огурцы можно убрать в темное прохладное место на хранение. Окончательно они будут готовы через пару недель.