Продукты | ||
На 1 л сока: | ||
Яблоки — 1,5 кг |
Также можно использовать мезгу (жом) после первого прессования поместить в эмалированную посуду, добавить воды (на 1 кг жома 200 мл воды), нагреть до 60°C и выдержать при этой температуре 10-12 мин. Подогретую мезгу вторично подвергнуть прессованию. Полученный от второго прессования яблочный сок профильтровать и подвергнуть такой же обработке, как и сок первого прессования. Сок яблочный второго прессования пригоден для купажирования с другими соками (клюквенным, рябиновым и др.).
Для получения небольшого количества сока возможно приготовление яблочного сока в соковарке, соковыжималке и с помощью мясорубки со специальным приспособлением. Для большего количества пригоден ручной винтовой пресс для сока. Прессование яблок — очень трудная операция.
После первого отжима в мезге остается еще много сока. Сок первого прессования надо профильтровать через сито из нержавеющей стали или через марлю, сложенную в несколько слоев, подогреть до 85°C.
Сок расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Затем пастеризовать при температуре 85-90°C: банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут, 2 л — 25 минут, 3 л — 30 минут.