Тесто
-
Масло сливочное
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г -
Сметана
—
200 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
—
1 ч. л.
Крем
-
Сметана
(не менее 20% жирности)
—
700 г -
Сахарная пудра
—
100 г -
Ванильный сахар
—
1/2 ч. л.
Карамель
-
Молоко сгущенное
(стандартная 380 г)
—
1 бан. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Масло сливочное
—
120 г -
Орехи
—
200 г
-
Масло должно быть холодное из морозилки.
Всыпаем в миску 400 г муки, трем в муку сливочное масло.
Перетираем масло с мукой в мелкую крошку. -
Сметану, яйцо и соль смешиваем до однородности.
-
Добавляем к муке и маслу.
-
Быстро и тщательно перемешиваем, добавляем понемногу остальную муку. Ее может уйти меньше или больше.
Долго замешивать не стоит, главное собрать тесто в комок.
Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20-30 минут. -
Для крема я брала жирную сметану 25 % жирности. Отвесила ее в течении двух часов, чтобы стекла сыворотка. Сметана стала очень густой после отвешивания.
Добавляем к сметане сахарную пудру и ванильный сахар. -
Вот такой устойчивый получается крем.
-
Тесто достаем из холодильника, делим на шесть частей.
-
Пока раскатываем одну часть, остальные убираем в холодильник.
Раскатываем тесто в пласт, если вы хотите простой круглый торт, то вырезаем при помощи кольца (крышки, тарелки) круг.
Я делала пирожные, поэтому вырезала квадрат 20*20 см. Накалываем вилкой и отправляем в духовку, разогретую до температуры 200 градусов -
Я сначала выпекла коржи и пока они остывали готовила карамель, прямо перед сборкой.
Готовая карамель очень быстро густеет, поэтому намазывать ее лучше горячей.
Орехи слегка обжариваем на сковороде, измельчаем в блендере.
Орехи можно взять любые, но с грецкими орехами будет ароматнее всего. У меня смесь грецких, лесных и миндаля. -
В сотейник с толстым дном выливаем банку сгущенки, добавляем сливочное масло и сахар.
Ставим на небольшое огонь и при постоянном помешивании, варим до загустения и потемнения цвета 15-20 минут.
Важно не оставлять карамель без внимания, помешивать беспрерывно! Очень удобно это делать силиконовой лопаткой. -
Через 20 минут масса густеет и меняет свой цвет
-
Добавляем 3/4 измельченных орехов, перемешиваем и приступаем к сборке.
-
Слои крема и карамели будем чередовать. Крупные обрезки тоже пойдут в дело.
Первый слой мажем кремом, накрываем вторым коржом -
Сверху карамельный слой. Затем корж, затем крем.
-
Из крупных обрезков я сделала еще два слоя. Вот такой пазл собрала.
В готовом пирожном эти слои будут прекрасно держать форму. -
Накрываем последним коржом и слегка придавливаем конструкцию, затем покрываем кремом.
Оставшиеся обрезки измельчаем, смешиваем с орехами и посыпаем верх и бока.
Убираем в холодильник на ночь.
Нарезаем на порционные кусочки и подаем.
Коржи остаются хрустящими, крем получается нежный с легкой кислинкой, карамель и орехи отлично гармонируют и добавляют десерту сладости и аромата!