Сливочный соус легко сделать и без сливок на основе молока любой жирности. Главное — не использовать кефир или сметану, так как они свернутся при нагревании. Муку можно поджарить или вмешать в молоко.
Описание приготовления:
Сливочный соус — идеальное дополнение к отварным макаронам, различной пасте, кашам, отварным овощам и т.д. Его можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде, но помните, что после остывания соус еще больше густеет! Вы можете добавить при его приготовлении различные специи и приправы. Количество порций: 1-2
Подготовьте указанные ингредиенты.
Влейте холодное молоко в глубокую емкость и вмешайте в него соль и пшеничную муку. Муку вмешивайте только в холодную жидкость, чтобы не было комочков. Можно прожарить муку с уже отпассерованным репчатым луком, тогда она тоже не создаст комочки в соусе.
Очищенный и промытый лук нарежьте мелкими кубиками. Растопите в казане или на сковороде с высокими бортиками сливочное масло и выложите в него луковую нарезку.
Отпассеруйте примерно 3-4 минуты на умеренном нагреве до золотистого цвета, но не пережарьте!
Влейте молоко с вмешанной в него пшеничной мукой и перемешайте содержимое емкости.
Проварите примерно 5-6 минут до загустения, помешивая венчиком. Помните, что соус после остывания еще больше загустеет. Выключите нагрев.
Выложите приготовленный сливочный соус в соусник или пиалу и подайте к столу с различными гарнирами.