Site icon Рецепты

Сладкий томатный соус на зиму

Сладкий томатный соус на зиму
Сладкий томатный соус на зиму


Рецепт: Сладкий томатный соус на зиму. Как приготовить Сладкий томатный соус на зиму?

Продукты
Помидоры — 2,5 кг
Лук репчатый — 2-3 шт.
Сахар — 250 г
Уксус (9%) — 100 мл
Масло растительное — 60 мл
Перец красный острый молотый — 1/2 ч. ложки
Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
Хмели-сунели — 1 ст. ложка
Кориандр молотый — 1 ст. ложка
Соль — 1,5 ст. ложки
Крахмал — 2 ст.ложки

Рецепт очень простой, подготовим продукты и начнём.

У томатов удаляем семена и кожицу — пожалуй, самый трудоемкий процесс в приготовлении. Помидоры можно обдать кипятком и кожица будет хорошо чиститься.

У меня есть шнековая соковыжималка — замечательная вещь с ручным приводом, которая отделяет томатный сок от семечек и кожицы. Найдите, кто вам будет «крутить» соковыжималку, — и дело пойдет быстрее. 🙂

Лук нарезаем достаточно крупно и обжариваем в растительном масле до легкой золотистости.

Убираем лук из сковороды и заливаем в это же масло томат.

Можно лучок и оставить, он все равно почти весь разойдется во время готовки. Но мы измельчаем его блендером и возвращаем в томат. Даем закипеть и с этого момента варим на медленном огне 30 минут.

Полчаса прошло. Добавляем сахар, соль, специи и уксус.
Сладость соуса можете регулировать по своему вкусу. Просто сахар не высыпайте весь сразу. Перемешайте, остудите (так лучше поймете) и попробуйте: если надо — добавляйте весь оставшийся сахар.
Хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут. Теперь будьте внимательны — помешивайте каждые пять минут, чтобы не пригорело.

Томат хорошо уварился, теперь крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Варим еще 15 минут.

Соус получился — хоть на выставку! Гомогенный (однородный), всю зиму будет стоять и не расслоится.

Кипящий соус заливаем в подготовленные (стерилизованные) баночки.

Из 2,5 кг помидоров у меня получилось 1,5 литра соуса. Даем постепенно остыть под одеялом и радуем себя всю зиму вкусным соусом!
Готовьте на здоровье!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version