Site icon Рецепты

Сидр в домашних условиях


Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, его крепость не превышает 7 градусов, классический сидр вырабатывают из утвержденных для этого сортов яблок: Горький Тремлетт, Черный Кингстон, Ярлингтон Милл, сорт со смешным названием — Лисий Детеныш, Дабинетт и еще много других. Официально утвержденное количество сортов для промышленного производства сидра — 48.

Напиток изготавливают способом естественного сбраживания измельченных яблок, не добавляя дрожжи. По сортам яблоки разделяются на кислые, кисло-сладкие, сладкие, горько-сладкие и горькие, поэтому и получаемые из них сидры классифицируются в зависимости от взятых сортов яблок (сладкие, сухие, полусладкие, полусухие или традиционные).

Исторически считается, что сидр — это изобретение кельтов. Встречается упоминание о сидре у скандинавов (правда, скандинавы больше делали его на меду). О сидре упоминается в различных мифологических источниках — в основном, кельтских и германо-скандинавских. Поэтому сочтем «кухней» напитка — немецкую.

Сегодня мы будем готовить сидр в домашних условиях и возьмём для этого крымские яблоки, сахар, воду и лимон.

Яблоки порезать на дольки, семечки можно не убирать (это по желанию).

Уложить яблоки в чистую банку.

Добавить сахар и цедру лимона.

Залить водой.

Для наглядности процесса накрыть резиновой перчаткой и поставить в комнатных условиях на неделю-полторы (чем прохладнее, тем меньше брожение).

Брожение идет не особо рьяно, но множество пузырьков появляется уже на второй-третий день.

Готовый напиток процедить несколько раз через марлю, охладить и угощать друзей.

Приготовленный в домашних условиях сидр имеет приятный кисло-сладкий вкус, ароматный, резковатый, напоминает свежий яблочный квас.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version