Продукты для приготовления северных калачей (архангельских) на сметане представлены на фото и в списке ингредиентов. Яйцо я взяла категории СО, сметана у меня 20% жирности.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Дайте немного остыть, чтобы оно было тёплым.
В глубокую миску разбейте сырое яйцо, добавьте сахар, соль и перемешайте венчиком.
Добавьте сметану, сливочное масло и перемешайте до однородности.
Муку просейте с разрыхлителем и частями всыпайте в тесто. Муки может понадобиться чуть меньше 250 граммов, в зависимости от того какое взяли яйцо и сметану. Тесто легко собирается в шар и не липнет к рукам.
Тесто поделите на кусочки и каждый скатайте в жгут, заверните края друг к другу.
Выложите калачи на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте калачи 15-20 минут, до лёгкого румянца, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Готовые северные калачи на сметане можно подавать к столу сразу из духовки, можно предложить остывшими к чаю или стакану молока.
Приятного аппетита!