Ucellini scappati. Этим блюдом Вас угостят в районе итальянских провинций Бергамо и Брешии… На местном диалекте название этого традиционного блюда звучит как «озей скаппач» — Osei scappac…, то есть, «Улетевшие птички»! ))) И все потому, что раньше в это мясо заворачивали маленьких птичек, преимущественно воробьев, и обжаривали! Этот рецепт можно считать более упрощенным, повседневным и доступным вариантом традиционного итальянского блюда.
Свинина
(мякоть)
—
500 гГрудинка
(копченая)
—
100 гШалфей
(потребуются свежие листики)
—
5 веточ.Вино белое сухое
—
0.5 стак.Масло сливочное
—
50 гМука пшеничная
/
Мука
—
20 гМасло оливковое
—
2 ст. л.Соль
(по вкусу)
—
1 гПерец черный
(свежемолотый, по вкусу)
—
1 г
-
При приготовлении этого блюда будем использовать свежие листики шалфея. Большинство из нас знакомы с лекарственными свойствами этого растения, но и в кулинарии он находит широкое применение.
Шалфей, наряду с другими более известными и привычными для нас приправами, входит в рецепты многих кулинарных блюд. В Италии он используется для придания дополнительного аромата к блюдам из говядины, свинины, птицы и рыбы. Кстати сказать, блюда с приправой из шалфея лучше перевариваются желудком.
Итак, листики оторвать от веточек, вымыть и как следует высушить бумажным полотенцем. -
Мякоть свинины нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см. Как следует отбить их и уложить на стол рядом друг с другом. Поверх каждого кусочка положить листик шалфея (можно два!).
-
Сверху накрыть тонкой полоской копченой грудинки.
-
И закрепить эту «конструкцию» с помощью зубочистки.
-
Слегка присыпать мукой…
-
В большой сковороде разогреть сливочное и растительное масле и обжарить ломтики мяса с двух сторон.
-
Посолить совсем чуть-чуть с той стороны, где нет грудинки (не пересолите!) Как только мясо подрумяниться, добавить белого сухого вина и еще прожарить пока получившийся соус не испариться на половину.
-
Удалить из мяса зубочистки и подавать горячими…