Давно не баловала своего мужчину, захотелось не только вкусно, но и красиво подать обычный ужин, после которого проси чего хочешь)))
Состав блюда довольно простой, но получается вкусно, а если иметь подходящую красивую форму для запекания, то такое горячее на праздничном столе будет смотреться красиво.
Запеченная свинина под картофельно-грибным одеялом, с расплавленным сыром, а для нежности и особой вкусовой нотки добавила капусты, получилось нежно и вкусно. Сверху накрыла тестом, которое заслуживает отдельного внимания, нежное, мягкое, ненавязчивое, все так гармонично, и не смотря на большой состав, ничего лишнего не оказалось.
-
Маргарин
(для теста)
—
7-80 г -
Йогурт
(для теста)
—
100 г -
Соль
(для теста)
—
0.25 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(для теста)
—
1-1.5 стак. -
Сода
(для теста)
—
0.25 ч. л. -
Горчица
(маринад для мяса)
—
1 ч. л. -
Томатная паста
(маринад для мяса)
—
2 ч. л. -
Сок лимонный
(маринад для мяса)
—
1 ст. л. -
Соль
(маринад для мяса)
-
Смесь перцев
(маринад для мяса)
-
Зелень
(сушеная, маринад для мяса -базилик, орегано, тиьян, майоран… )
-
Свинина
—
500 г -
Грибы
(сушеные, можно свежие, шампиньоны)
—
2-3 горст. -
Сметана
—
100-150 г -
Картофель
(в мундире, крупные)
—
3-4 шт -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(3-4 листа от кочана)
-
Сыр твердый
—
100-130 г -
Зелень
(укроп, петрушка)
-
Чеснок
—
2-3 зуб.
-
Сначала маринуем мясо.
Разрезать мясо на тонкие кусочки и слегка отбить молоточком.
Смешать горчицу, кетчуп, сок лимона, сушеные травки.
Мясо посолить, поперчить и намазать смесью, оставить на 3-4 часика. -
Холодный маргарин порубить с мукой, солью и содой в комбайне до масляной крошки, добавить, йогурт и замесить тесто.
Можно растереть руками, тогда охлажденный маргарин лучше натереть на терке.
Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут минимум, можно на ночь, а можно хранить до 3-х дней в холодильнике и 1-1,5 месяца в морозилке. -
У меня папулик расщедрился и отвалил нам мешочек сушеных грибов, настоящее блаженство, все-таки настоящие грибы дают неповторимый вкус и аромат.
Можно конечно же использовать шампиньоны, их отваривать не надо.
Две-три небольшие горсти сушеных грибов отварить в малом количестве воды до готовности (примерно 40 минут), воды должно быть налито так, чтобы она чуть прикрывала грибы.
Готовые грибы вытащить и мелко порезать. Бульон сохранить. У меня осталось около 70-80 мл бульона.
Лук порезать и обжарить на растительном масле 3-4 минутки до мягкости, затем добавить порезанные грибы, сметану, соль, перец (разные), специи по желанию и немного потушить, 4-6 минут. Остудить. -
Картофель отварить в мундире.
Капустные листья отварить в подсоленной воде 5-10 минут, в зависимости от капусты, чтобы были мягкие. Остудить.
Листья не обязательно целые, и вообще по желанию, но советую. -
Сковороду разогреть с капелькой растительного масла и практически на сухой сковороде быстро обжарить кусочки мяса до румяной корочки с двух сторон. Огонь больше среднего.
-
Все готово, формируем ужин.
В форму для запекания на дно выложить мясо, мясо присыпать порубленной свежей зеленью и чесноком. -
На мясо выкладываем порезанный на кружочки картофель.
На картошку выложить грибную массу.
Сыр порезать а ломтики, сыр не мельчить, пусть будет потолще и покрупнее, потом очень приятно при поедании, когда его много и цельнорасплавленный, хотя кому как нравится, можно и натереть.
У меня был сыр сулугуни и ламбер, чем больше видов сыров тем для меня вкуснее.
На грибы выложить кусочки сыра.
Поливаем все грибным бульоном, если бульона нет, залить 70-80 мл воды -
Затем все это накрываем слоем капустных листьев.
Верх листьев слегка смазать растительным маслом.
Достаем тесто из холодильник и раскатываем в пласт толщиной около 7 мм по форму чуть больше формы на 2 см примерно. -
Накрываем сие произведение тесто и подтыкаем края внутрь, вдоль стенок формы. Получается сверху выглядит как пирог, только дно без теста.
Делаем посередине дырочку для выхода пара. -
Можно все это украсить на свой вкус, из остатков теста.
Яйцо разболтать и смазать верх.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 С около 30-35 минут.
Если верх начнет сильно румянится, накрыть фольгой или бумагой. -
Готовому блуду дать постоять10 минут.
перед выпечкой можно посыпать маком, кунжутом или тмином, мой Ваняточка не очень жалует посыпку. -
Нарезать на сектора и подавать на стол прям в форме, поэтому и хотелось бы красивую, но у меня нет такой, да и ужин был обычный на нас двоих, без праздника и гостей)))