Свинина
(постная)
—
150 гЯблоко
(среднего размера)
—
3 штЛук репчатый
(средняя луковица)
—
1/2 штСметана
(15%)
—
1 ст. л.Горчица
—
1 ст. л.Чеснок
—
1 зуб.Паприка сладкая
(молотая, по вкусу)
Петрушка
(сушеная, по вкусу)
Орех мускатный
(молотый, по вкусу)
Соль
(по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 1
-
Для этого блюда лучше брать яблоки кисло-сладкие, например зеленые симиренко. Со сладким, все понимают, получится действительно мясо в компоте, а с кислыми – очень на любителя (мне категорически не понравилось). У меня яблочки небольшие, по 80 граммов. В общем, во всем – золотая середина.
Яблоки моем, срезаем верхушку – «крышечку», вынимаем мякоть, стараясь оставлять миллиметра 3 от шкурки. Симиренко волокнистые, поэтому кое-где у меня ложка срывалась и срезала больше, но главное, не повредить шкурку, немножко мякоти необходимо вынуть и из «крышечки». Вырезанную мякоть не выбрасываем, она нам понадобится позже.
-
Свинину с луком пропускаем через мясорубку (у меня фарш был сделан предварительно накануне), добавляем в него паприку, петрушку, мускатный орех, солим по вкусу. Примерно треть вырезанной мякоти режем меленько (остальная уже не понадобится, я ее с удовольствием съела), тоже в фарш и все перемешиваем. У меня мясо, хоть и свинина, но постная, такого количества яблока в фарше хватило, чтобы сохранить сочность, но не забить вкус мяса. Если положить больше, свинина «потеряется».
-
Для сохранения сочности и для того, чтоб подчеркнуть вкус мяса, готовим соус: сметану смешиваем с горчицей (поскольку блюдо предназначалось так же и ребенку, я использовала «незлую» горчицу, хотя здесь возможны варианты), выдавливаем через пресс чеснок. Вводим соус в фарш и этой смесью наполняем наши яблочки что называется «с горкой». Сверху просто кладем «крышечки» от яблок. В жаропрочную посуду (или на протвень) наливаем чуть-чуть воды и ставим яблочные горшочки.
-
Выпекаем в духовке на среднем огне 30-40 минут, в зависимости от размера яблок.
-
При подаче «крышки» с яблок лучше снять, а мясо полить соком, который образовался при запекании, в дополнительных соусах блюдо не нуждается. Мясо получилось сочным, ароматным, с насыщенным вкусом, но при этом осталось мясом.
Это блюдо готовлю очень давно, но каждый раз удивляюсь, насколько это вкусно. Попробуйте.
И никто ни разу не обозвал его компотом.Как обычно: калорийность всей порции ок.460 ккал (свинина постная).