-
Свекла
—
300 г -
Лук репчатый
—
150 г -
Шампиньоны
—
70 г -
Масло растительное
—
50 мл -
Уксус
(столовый 9%. Уксус кладите по вкусу, можно меньше.)
—
3 ст. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Перец черный
—
1/4 ч. л. -
Сахар
(не обязательно)
—
по вкусу -
Вода
—
100 мл -
Лист лавровый
—
2 шт
-
Подготовьте все необходимые продукты.
Для приготовления маринада свеклу используем сырую. Очистите её от кожуры.
Шампиньоны протрите сухой тряпочкой.
Лук очистите. Я взяла лук красный и белый просто потому что он был очищен у меня. Можете ограничиться одним видом лука, он всё равно окрасится свеклой. -
Лук нарежьте полукольцами или «пёрышками». Раскалите в сковороде масло. Обжарьте лук до хорошего золотистого цвета.
-
Свеклу натрите на крупной тёрке. Можно даже на «корейской». Добавьте к луку. Обжарьте их вместе около 5-7 минут. Огонь поддерживайте максимальный, чтобы свекла поджарилась и обволоклась маслом.
После чего добавьте нарезанные ломтиками грибы, помешивая обжарьте их вместе со свеклой. -
Добавьте соль, перец, влейте уксус, размешайте. Влейте воду и добавьте лавровый лист. Убавьте огонь до минимального и тушите маринад около 20 минут пока свекла не станет мягкой.
Относительно уксуса — я люблю эту закуску покислее, поострее. Поэтому кладу 3 ст. л. уксуса. Но если вы любите более мягкий вкус, то начните с 1 ст. л. Попробуйте, и если покажется пресновато, то добавьте уксуса побольше
-
Попробуйте на вкус. При необходимости отрегулируйте количество соли, перца и уксуса.
Для того, чтобы оттенить кисловатый вкус маринада можно добавить сахар (около 1 ч. л.).Маринад оставьте в сковороде под крышкой до полного остывания, после чего переложите в контейнер или в банку и уберите в холодильник.
-
Для того, чтобы свекла и грибы хорошо промариновались, маринаду надо дать настояться в холодильнике 10-12 часов.