Gravlax или graflax — рыбное блюдо из категории холодных закусок, характерное для кухни Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции и т.д. Выглядит свекольный гравлакс очень ярко и празднично и всегда пользуется большой популярностью у всех без исключения гостей. Подавать его можно по вашему желанию — с картофелем, в виде бутербродов или просто тонко нарезанным.
Для приготовления свекольного гравлакса из сёмги возьмите продукты по списку.
Аккуратно срежьте хребет и ребра острым ножом. Проведите пальцем вдоль филе, достаньте пинцетом косточки, которые нащупаете. Филе оставляем на коже.
Смешать соль с сахаром, щедро посыпать рыбу со всех сторон, включая кожу. Сахар придаст не только вкус, но и будет служить консервантом.
Прикрыть горлышко бутылки большим пальцем, сбрызнуть филе рыбы водкой. Водка убьет микробов и также будет выполнять роль консерванта.
Оставить на несколько минут.
Свекла должна быть сочной, сладкой и красивого бордового цвета. Прежде чем будете ее чистить — срежьте на ней кусочек кожицы и посмотрите на цвет, иначе в красивый цвет она рыбу не покрасит. Свеклу и имбирь натереть на терке, перемешать, выложить на рыбу.
Укроп мелко порубить, выложить на свеклу, прижать.
Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.
Через сутки из свеклы и соли выделится соленый маринад. Достать рыбу из маринада, снять всю свеклу и укроп, удалить остатки соли и сахара.
Промокнуть остатки маринада бумажным полотенцем. Вот и все, теперь можно нарезать и подавать.
Можно быстро приготовить вот такие сэндвичи в малюсеньких булочках, их с удовольствием едят дети.
А для взрослых можно подать со сметаной и драниками, очень вкусно и красиво. Свекольный гравлакс из сёмги готов. Приятных и вкусных вам праздников.