Site icon Рецепты

Свекольная икра с помидорами, морковью и сладким перцем (на зиму)

Свекольная икра с помидорами, морковью и сладким перцем (на зиму)
Свекольная икра с помидорами, морковью и сладким перцем (на зиму)


Рецепт: Свекольная икра с помидорами, морковью и сладким перцем (на зиму). Как приготовить Свекольная икра с помидорами, морковью и сладким перцем (на зиму)?

Продукты (на 6 порций)
Свёкла — 1 кг (3-4 шт.)
Морковь — 250 г (2-3 шт.)
Лук репчатый — 230 г (1-2 шт.)
Перец болгарский — 130 г (1 шт.)
Помидоры — 400 г (2-3 шт.)
Соль — 1,5 ст. ложки
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 100 мл
Сахар — 2-3 ст. ложки
Уксус столовый (9 %) — 3 ст. ложки
Чеснок — 0,5-1 головка
Вода (кипящая) — 100 мл

Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества продуктов у меня получилось две банки объёмом по 400 мл и одна объёмом 500 мл.

Морковь очистите и нарежьте средними кубиками.
Лук очистите и нарежьте кубиками среднего размера.

Свёклу очистите и нарежьте средними кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите туда свёклу. Обжаривайте, помешивая, 5-8 минут на среднем огне.

Добавьте в кастрюлю морковь. Перемешайте и обжаривайте ещё 5-10 минут.

Добавьте в кастрюлю лук. Перемешайте и обжаривайте все вместе ещё 5-10 минут.
Тем временем вскипятите воду (в чайнике или другим способом).

Чеснок очистите, крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю.
Всыпьте соль, сахар и чёрный молотый перец. Влейте 100 мл кипящей воды. Взбейте все вместе при помощи блендера в однородную массу.

Помидоры промойте и надрежьте сверху крестообразно.
Залейте помидоры кипятком на 30-45 секунд и затем откиньте на дуршлаг. Обдайте помидоры ледяной водой, снимите кожицу. Очищенную мякоть помидоров нарежьте средними кусочками.

Болгарский перец разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте кубиками небольшого размера.

Выложите нарезанные помидоры и болгарский перец в кастрюлю к свекольной икре. Перемешайте и тушите всё вместе на небольшом огне 10 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
Ещё раз взбейте овощи при помощи блендера.

Простерилизуйте тару (у меня две банки объёмом по 0,4 л и одна банка объёмом 0,5 л, с крышками твист-офф).
Я предпочитаю стерилизовать в кастрюле на плите.
Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Затем ополосните холодной водой, чтобы смыть остатки соды.
В кастрюлю, наполненную водой примерно на четверть, отправьте крышки. Затем установите решётку. (У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Но можно использовать решётку из духовки, поместив её сверху на кастрюлю.) Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте примерно 10-15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Осторожно перенесите горячие простерилизованные банки на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки также выложите на полотенце.

Наполните подготовленные баночки горячей свекольной икрой. Плотно закрутите крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.

Хранить такую овощную икру необходимо в сухом, тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Такую икру можно подать на ломтиках хлеба или дополнить ею гарнир. А приготовить домашний борщ, используя такую заправку, — дело простое и быстрое.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version