- Мед — 0,5 Стакана
- Гвоздика — 1 Чайная ложка
- Корица — 0,25 Чайных ложки
- Имбирь — 1 Чайная ложка
- Варенье ежевичное — 400 Грамм
- Вино — 700-1000 Миллилитров
- Мускатный орех — 0,25 Чайных ложки
- Мята — — По вкусу
Близится холодное время года, а это значит, что пора запоминать рецепты приготовления горячительных напитков! Рекомендую вам старинный русский напиток на меду — сбитень алкогольный!
Описание приготовления:
Сбитень готовится традиционно на меду, это очень вкусный и полезный напиток. Его обычно делают безалкогольным, но вы можете вместо воды взять бутылку красного вина (сухое или сладкое — на ваш выбор, но помните, что в напитке еще будет варенье и мед, поэтому лучше брать сухое красное вино). Кстати, обязательно потом процедите напиток, а то сбитень будет пить неудобно из-за ягод. Смотрите, как приготовить сбитень алкогольный по моему рецепту.
Количество порций: 8-10
Поставьте вино в кастрюле вариться на среднем огне. Тем временем подготовьте имбирь и мускатный орех: натрите орех на терке, имбирь мелко порубите или тоже натрите. Можно взять и имбирь в порошке.
Когда вино закипит, добавьте все ингредиенты в него, перемешайте. Если вам кажется, что 400 грамм джема или варенья это многовато, можете добавить меньше, тогда и сам сбитень будет не таким густым.
Готовый алкогольный сбитень получается очень насыщенным, сладким, пряным и густым. Поэтому советую его немного разбавлять (например, кипятком). Подавать можете с листьями мяты или корицей, как вам больше нравится. Наслаждайтесь!