Курица — 500 г
Орехи грецкие — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Кинза — 15 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Перец душистый — 2 шт.
Предлагаю вам приготовить очень вкусное грузинское блюдо — сациви из курицы. Сациви — это и ореховый соус, и сама курица с ореховым соусом. Сациви из курицы — самостоятельное блюдо, не требует никакого гарнира, а только — зелени и хлеба. Мне очень нравится грузинская традиция питания — никаких гарниров! Мясо (рыба), зелень, овощи, хлеб — вот всё, что нужно для вкусного и полезного обеда! «Сациви» по-грузински — «холодное блюдо», это надо иметь в виду! Действительно, в холодном виде сациви вкуснее. Давайте уже готовить!
Возьмите курицу, специи, грецкие орехи, лук и кинзу — этого достаточно.
Первым делом ставим курицу вариться. Добавим в воду гвоздику и душистый перец.
Пока курица варится (минут 25-30), приготовим соус сациви. Сначала нужно измельчить грецкие орехи, можно пропустить через мясорубку, можно использовать блендер.
Добавим к орехам кориандр, паприку, хмели-сунели, соль.
Перемешаем, добавим пропущенный через пресс чеснок.
Репчатый лук мелко порежем и спассеруем на сливочном масле до прозрачности.
Пока пассеруется лук, мелко порежем кинзу.
К луку добавим измельчённые орехи со специями, разотрём деревянной ложкой или пестиком.
Отваренную курицу положим охлаждаться, а бульоном разведём ореховый соус, вливая бульон понемногу.
Растираем соус деревянным пестиком, добавляем нарубленную кинзу.
Погружаем в соус сациви курицу, ставим на маленький огонь.
Как только соус с курицей прогреется — снимаем сациви с огня и остужаем. Подаём сациви из курицы холодным, с кинзой и гранатовыми зёрнышками. Гранат придаёт блюду свежую нотку и кислинку, очень рекомендую.
Приятного аппетита, генацвале!