Растительное масло — 6-8 Ст. ложек (кунжутное, хлопковое.)
Если вы любите одно из главных блюд узбекской кухни, то предлагаю вам приготовить самаркандский плов дома. Это удивительно ароматное, нежное и вкусное блюдо, от которого сложно оторваться.
Описание приготовления:
Рецепт самаркандского плова нельзя назвать сложным, хотя воздушный и рассыпчатый рис получается не всегда. Если правильно подобрать все необходимые ингредиенты и следовать инструкциям, указанным в рецепте, то обязательно получится настоящий вкуснейший самаркандский плов. Удачи вам в приготовлении! Кто готовил — пишите отзывы в комментариях 🙂 Количество порций: 8-10
1. Рецепт приготовления самаркандского плова начинается со сбора всех необходимых ингредиентов. Заранее следует замочить в холодной воде нут.
2. В казанок налить масло и хорошо накалить его. Мясо вымыть и просушить. Нарезать средними кусочками и отправить в раскаленное масло.
3. Луковицу почистить и нашинковать. Отправить к мясу и поджарить до золотистого цвета.
4. Морковь вымыть, почистить и нашинковать. Особенность этого плова в большом количестве моркови, так что ее должно быть действительно много. Отправить в казан и накрыть крышкой. Оставить ее на 15-20 минут, и лишь изредка помешивать.
5. Когда морковь станет мягкой, можно добавлять в казан нут.
6. За нутом отправить в казан изюм.
7. Присыпать щепоткой зиры.
8. Рис хорошо промыть и отправить в казан. Посолить по вкусу и выровнять рис в казане.
9. Залить рис кипятком так, чтобы вода была немного выше уровня риса.
10. На сильном огне нужно выпарить основную часть воды.
11. Когда воды выкипит, сформировать горку из риса, добавить немного зиры и накрыть крышкой. Томить на медленном огне до полной готовности около 20 минут. Самаркандский плов в домашних условиях почти готов. Осталось только разложить его по тарелкам слоями (рис, морковь и мясо) и подать к столу.