Салат с миндалем и курицей по этому рецепту требует длительного маринования (не меньше часа, но, в принципе, чем дольше, тем лучше), а вот сам по себе он готовится очень быстро. В будние дни курятину можно замариновать с утра, а салатик сделать и съесть после работы.
На мой вкус, лучше всего в этот салат подходит копченая курица. Дальше — по убывающей — грудки от курицы гриль и просто вареная или жареная курятина, что осталось. Курица, миндаль, чеснок, помидоры и томатный сок — основные ингредиенты. Все остальное вариативно. Можно взять еще огурчиков, сладкого перца, жареных баклажанов и салатных листьев, можно поиграться с разными сортами и способами нарезки сыра. Миндаль можно использовать любой — хоть цельные орешки, хоть дробленый, хоть муку. Но если у вас есть хотя бы немного лепестков, то часть из их лучше отложить, чтобы посыпать ими салат перед сервировкой. Во-первых, это красиво, а во-вторых, они вкусно хрустят.
Благодаря чесноку вкус салата с миндалем и курицей — острый и пикантный, он хорош в качестве закуски.
Курицу разрываем вдоль волокон. Грудку можно нарезать длинными кусочками, если есть такое желание. Сильно не мельчим.
Чоппером или блендером пюрируем в как можно более гомогенную кашицу 1 зубчик чеснока, миндаль, томатный сок и немного соли.
Маринуем курицу в миндальном соусе как минимум 1 час при комнатной температуре. В холодильнике можно и много часов. Чем дольше, тем для этого салата лучше.
Непосредственно перед сервировкой салата режем помидоры.
Выкладываем вперемешку помидоры и курицу.
Припорашиваем тертым сыром и миндальными лепестками, если используются.
Как видите, с минимумом усилий мы получили очень оригинальный и вкусный салат с миндалем и курицей.