Site icon Рецепты

Салат с копченой курицей и шампиньонами

Салат с копченой курицей и шампиньонами
Салат с копченой курицей и шампиньонами


Салат с копченой курицей и шампиньонами — это такое блюдо, которое можно приготовить и на скорую руку из курицы, баночных шампиньонов и сметаны или майонеза. Но я хочу вам показать наш семейный рецепт: праздничный салат, шампиньоны для которого берутся не консервированные, а непременно отвариваются специальным образом. Вкус, конечно, с баночными не сравнишь! Так салат и перекочевывает из категории быстрого питания куда-то в гурманство.

Копченая курица и СВЕЖИЕ шампиньоны берутся (по весу) в равном количестве, а сметана с майонезом должны составлять где-то треть от веса курицы или шампиньонов. Т.е. у меня — 450 гр. курицы, 450 гр. шампиньонов, 125 гр. сметаны и 25 гр. майонеза. Количество молока зависит от кастрюли, в которой варят шампиньоны. Лук, морковка, соль и перец — по вкусу. Томатный сок — несколько столовых ложек, так, чтобы курица в нем мариновалась, а не плавала. Растительное масло — немного для обжаривания моркови и лука.

Лук и морковь чистим и мелко режем.

Обжариваем их в небольшом количестве растительного масла до коричневатости и интенсивного жареного запаха.

Пока жарятся лук с морковью, моем шампиньоны и отрезаем у них ножки, если те торчат из шляпок (торчащие ножки часто оказываются волокнистыми и не такими вкусными и мягкими).

Заливаем шампиньоны молоком, засыпаем к ним обжаренные морковку с луком, солим, перчим по вкусу, доводим до кипения и томим на слабом огне 30 минут.

Пока варятся шампиньоны, чистим копченую курицу от кожи и разделяем мясо на волокна, которые удобно будет подцеплять вилкой.

Поливаем курицу небольшим количеством томатного сока и как следует перемешиваем. До окончания варки шампиньонов можно промешать еще пару раз. В идеале курица впитывает томатный сок без остатка.

Вылавливаем шампиньоны из молока (из молока, кстати, можно потом сделать крем-суп или соус).

Соединяем все ингредиенты, размешиваем, ждем, пока блюдо полностью остынет, и пробуем, не нужно ли досолить. Если нужно, то досаливаем. Общее время маринования не должно быть меньше двух часов.

Обычно я готовлю салат с копченой курицей и шампиньонами утром перед праздником, потому что чем дольше он промаринуется, тем вкуснее будет.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version