Этот салат с виноградом и сыром действительно состоит всего лишь из двух ингредиентов: винограда и сыра. Правда, виноград в идеале должен быть двух видов — сладкий и кислый. Сладкий необходим без косточек (цвет безразличен), кислый может быть и с косточками. Идеальный вариант — кислый тоже без косточек, и большая часть его идет для маринования сыра, но несколько виноградинок — в салат, для придания ему большей пикантности. Скажем, 100 г — для маринада и 50 г — в салат. Как видите, у меня виноград отличается ещё и по оттенку: один — желтый, другой — зеленый. Это, на мой взгляд, самый красивый вариант. Сыр подходит любой твердый с не очень интенсивным вкусом и, желательно, без мелких дыр.
Пусть вас не смущает крайне длительное время приготовления. Для этого салата сыр маринуется в виноградном соке, так что это не вы полсуток проведете на кухне, готовить за вас будет время. Повару работы — минут на 5, плюс несколько раз перемешать сыр во время маринования.
Сыр режем кубиками размером примерно с виноградинку.
Из кислого винограда (без веток) выжимаем сок.
Маринуем сыр в соке 8-12 часов. Время от времени перемешиваем его.
Смешиваем с отделенным от веточек сладким виноградом. Маринад выливать не нужно.
Салат с виноградом и сыром можно подавать на стол.
Ну скажите, красиво? Сочетаемость с винами — по сути дела, безграничная.