Салат из свёклы, селёдки и яблока напоминает мне анекдот про блондинку в продуктовом магазине: «Ой, а подскажите, пожалуйста, где тут у вас розовый майонез для селёдки под шубой?». Так вот, этот салат — он, натурально, с розовым майонезом! В котором плавают крупные куски селёдки и очень мелкие, почти неразличимые, чего-то другого. В состав «чего-то другого» обязательно входят яблоко и лук (маринованный). Дополнительно там могут быть ещё маринованные огурцы, сельдерей и варёная картошка. Но, повторяю, это всё — очень-очень мелкое, чувствоваться «на укус» может только яблоко, а видны — только куски селёдки. Всё остальное — море майонеза.
Я понимаю, что консистенция — непривычная, поэтому даю в рецепте два набора продуктов — в основном то, без чего ну никак не обойтись, а дальше — вмешивайте майонез понемногу, пока не поймёте, что лично вам — достаточно. В немецкой реальности его вполне может быть столько же, сколько селёдки. В немецкой кухне существует много таких салатов, которые в других странах мира, возможно, назвали бы соусами.
Половинку репчатой луковицы очень мелко рубим. Заливаем небольшим количеством кипятка, держим 2 минуты, сливаем кипяток. Заливаем парой ложек винного уксуса и даём остыть и промариноваться час-полтора.
Режем свёклу так, чтобы с ней было удобно справляться чопперу.
Свёклу с маринованными огурцами и 400 мл майонеза промалываем в чоппере до как можно более гомогенной консистенции. Это — основная заправка данного салата, можно сказать, «розовый майонез». Ну, ещё и кислый — из-за огурцов.
Селедку режем довольно крупными кусочками.
Яблоко режем, наоборот, довольно мелкими кубиками.
Смешиваем селёдку, маринованный лук, свекольный майонез и яблоко. Это основа.
И вот к этому по ложечке начинаем добавлять майонез, пока не достигнете приятной для себя консистенции и уровня приправленности.
Готовому салату из свёклы, селёдки и яблока следует дать промариноваться пару часов. Он должен иметь консистенцию крема, это нормально. Просто у немцев это ещё и абсолютно жидкий крем.