Предлагаю вашему вниманию довольно необычное блюдо — салат из дыни и огурца. Уверена, он приятно пощекочет вкусовые рецепторы любителей необычных сочетаний продуктов и прочих аналогичных кулинарных извратов и изысков.
Салаты из дыни — они ведь все больше сладкие, фруктовые, так? Салат из дыни и огурца приправляется солью, без сахара, и он на вкус — не десертный. Иногда в это блюдо еще идут помидоры, но основа — все же дыня и огурец.
Салат из дыни и огурца просто великолепен в жаркий солнечный день, когда не хочется ничего тяжелого. Это — постный и веганский салат, никакие продукты животного происхождения в нем не используются.
Не нужно бояться длительного времени приготовления — там огурец просто час маринуется, да потом еще все ингредиенты вместе — минут пятнадцать. А реальной работы немного.
На две порции идет небольшая круглая дынька, если нарезать ее шариками, и половина, если использовать какой-то более безотходный способ нарезки. Еще нужен один парниковый огурец, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1-2 щепотки соли, немного молотого перца и какие-нибудь свежие травы. У меня — эстрагон, кровохлебка и мята. Дать расчет продуктов на одну порцию затрудняюсь чисто по причине того, что трудно готовить соус винегрет в столь малом количестве.
Огурец чистим, разрезаем на половинки вдоль и удаляем семена.
Нарезанный на кубики (или на любые нравящиеся вам кусочки) огурец солим и оставляем истекать жидкостью примерно на час. По ходу дела его можно пару раз промешать. В конце маринования жидкость сливаем.
Травы мелко режем.
Готовим соус винегрет из лимонного сока и оливкового масла с травами и молотым перцем (ссылку на приготовление соуса ищите выше).
Нарезаем дыню.
Соединяем промариновавшийся огурец с дыней, поливаем соусом винегрет, промешиваем и даем всему вместе помариноваться не менее 15 минут. Можно вплоть до получаса, больше — нерационально. Тут можно досолить по вкусу.
Вот такой вот салатик у нас получается. Тут салат из дыни и огурца сервирован у меня в листе салата айсберг.
Можно для декора еще посыпать свежими листиками эстрагона.