Site icon Рецепты

Салат из дайкона

Салат из дайкона
Салат из дайкона


Сегодня я хотела бы описать технический прием, позволяющий готовить салат из дайкона. В смысле — из ОДНОГО ДАЙКОНА. Какую приправу вы к нему используете — абсолютно не важно.

Этот салат из редьки дайкон часто встречался мне в России в ресторанах японской кухни, хотя в реальности к ней никакого отношения не имеет — в Японии такого блюда однозначно нет, я уточняла. А мне вот этот рецепт с дайконом полюбился даже куда больше многих аутентичных. В ресторанах им обычно гарнируют суши или сашими, но я ем это блюдо дома как абсолютно самостоятельное, в больших количествах, а не для декора.

На четыре маленькие или две большие порции салата потребуется где-то 250 г дайкона. Количество кипяченой воды зависит от объема тары, в которой вы будете выдерживать дайкон в холодильнике. Она обязательно должна быть уже охлажденной.

Соусы подходят самые разнообразные: соевый — классика! Бальзамико, вустерский и винегрет — тоже замечательно! Да даже с аджикой — тоже вкусно и интересно!

Дайкон чистим. Если есть волокна, срезаем слой потолще.

Трем дайкон на терке для корейской моркови в длину.

Заливаем тертый дайкон холодной кипяченой водой и ставим в холодильник минимум на 30 минут, лучше — на 1 час. Можно больше.

Перед сервировкой салата либо сливаем воду, либо достаем порции дайкона из воды по отдельности по мере надобности.

Чего ради столько возни? Дело в том, что при вымачивании в ледяной воде дайкон не только теряет горечь, он еще и напитывается жидкостью, т.е. становится упругим и хрустящим. Обратите внимание на фотографии: свеженатертая соломка вяло висит, вымоченная в ледяной воде — растопыривается и торчит.

Конечно, дайкон можно подвергать такой обработке и для других, более сложных, салатов. Но я действительно больше всего люблю салат из дайкона именно в таком виде — просто с соевым соусом!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version