ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- 1 кг филе жирной красной или белой рыбы (лосось, зубатка, палтус)
- 10 яиц С1
- 200 г вареного рассыпчатого длиннозерного риса
- 3 крупные луковицы
- 50 г сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
- 650 г муки
- 320 мл cливок 11% Parmalat Chef
- 2 яйца С0
- 70 г растопленного сливочного масла
- 30 г манки
- 8 г сухих дрожжей
- 40 г сахара
- 10 г соли
- Желток и растительное масло для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста смешайте все ингредиенты (они должны быть комнатной температуры) до однородности, затем замесите эластичное тесто, вымешивая не дольше 5–7 мин. Положите тесто в чистую миску, смазанную маслом. Смажьте маслом само тесто, накройте пленкой и дайте тесту подняться, 1,5 ч.
Шаг 2
Для начинки рыбное филе посолите и поперчите, выложите на застеленный пергаментом противень, запеките в духовке при 180 °С, 8–12 мин., в зависимости от толщины филе. Немного остудите, снимите с кожи, мелко порубите.
Шаг 3
Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в холодной воде, очистите, мелко нарежьте.
Шаг 4
Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте в масле с солью на среднем огне, 10 мин. Смешайте с рисом. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Выложите в форму 26 см так, чтобы края свисали. Выложите на тесто рис, затем яйца, затем рыбу.
Шаг 5
Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку, заверните свисающие края, зашипните тесто, обрезав лишнее (этим тестом можно украсить пирог). Сделайте в центре отверстие для выхода пара. Накройте кулебяку полотенцем, дайте расстояться 20 мин.
Шаг 6
Смажьте поверхность пирога желтком, смешанным с 1 ч. л. воды. Выпекайте при 180 °С (без конвекции) 40–45 мин.