- Рыба — 2 Килограмма
- Лук репчатый — 1,5 Килограмма
- Пучки укропа — 2 Штуки
- Кориандр молотый — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Пучок кинзы — 1 Штука
- Помидоры — 8-10 Штук
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
- Перец душистый горошком — 10-15 Штук
Узбекская кухня широко известна прежде всего благодаря плову. Но узбеки не только мясо и рис умеют вкусно готовить — думаю, рецепт рыбы по-узбекски вас в этом убедит. Делюсь.
Описание приготовления:
В некоторых районах Узбекистана это блюдо называют «рыбный казан-кабоб». Но куда шире оно известно как «басма из рыбы».
Басма — это не вид блюда, а скорее способ приготовления. «Босим» — узбекское слово, обозначающее давление пара. То есть басма — это блюдо, которое получается в результате закладки всех компонентов сырыми в казан и медленного тушения «на пару» под герметично закрытой крышкой. А если вы хотите приготовить знаменитую димляму — ингредиенты нужно сначала обжарить, а затем добавить в казан немного жидкости. Разница есть, и она существенна.
Из рыбы можно приготовить и димляму, и басму. Сегодня я хочу предложить вам рецепт рыбы по-узбекски без предварительного обжаривания — именно поэтому для его приготовления можно взять достаточно жирную мясистую рыбу типа сазана.
Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое не содержит лишних калорий, подходит для детского и диетического питания!
Количество порций: 5-6