Site icon Рецепты

Рыба по-узбекски

Рыба по-узбекски
Рыба по-узбекски



Узбекская кухня широко известна прежде всего благодаря плову. Но узбеки не только мясо и рис умеют вкусно готовить — думаю, рецепт рыбы по-узбекски вас в этом убедит. Делюсь.

Описание приготовления:

В некоторых районах Узбекистана это блюдо называют «рыбный казан-кабоб». Но куда шире оно известно как «басма из рыбы».

Басма — это не вид блюда, а скорее способ приготовления. «Босим» — узбекское слово, обозначающее давление пара. То есть басма — это блюдо, которое получается в результате закладки всех компонентов сырыми в казан и медленного тушения «на пару» под герметично закрытой крышкой. А если вы хотите приготовить знаменитую димляму — ингредиенты нужно сначала обжарить, а затем добавить в казан немного жидкости. Разница есть, и она существенна.

Из рыбы можно приготовить и димляму, и басму. Сегодня я хочу предложить вам рецепт рыбы по-узбекски без предварительного обжаривания — именно поэтому для его приготовления можно взять достаточно жирную мясистую рыбу типа сазана.

Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое не содержит лишних калорий, подходит для детского и диетического питания!

Количество порций: 5-6

Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски и опустить в соляной раствор (на 1,5 литра воды 2 ч. л. соли) на 1 час: в дальнейшем рыба не развалится под воздействием пара и «возьмет» необходимое количество соли.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Укроп вымыть, обсушить и измельчить.

В казан налить масло и хорошо разогреть.

Выложить в казан четверть лука, на него — рыбью голову, хвост и еще 1-2 куска рыбы. Присыпать 1/3 частью укропа, частью кориандра, добавить перец и лавровый лист. Затем вновь слой лука, несколько кусков рыбы, зелень, приправы. И так далее. Последний слой лука нужно слегка посолить. Плотно закрыть казан крышкой (при необходимости обернуть полотенцем) и томить на самом маленьком огне 1,5 часа.

Помидоры вымыть и обсушить. Нарезать кольцами. Посолить, поперчить, добавить кориандр и перемешать. Рыбу по-узбекски подавать с гарниром из помидоров и томленого лука, украсив веточками кинзы.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version