Site icon Рецепты

Рыба по-ленинградски

Рыба по-ленинградски
Рыба по-ленинградски



Рецепт приготовления рыбы по-ленинградски многие помнят еще с советских времен. Для тех, кто забыл — рассказываю, как приготовить это вкусное и несложное блюдо!

Описание приготовления:

Лет двадцать назад это блюдо подавали практически во всех кафе и столовых Северной столицы (да и далеко за ее пределами). Сегодня в системе общественного питания рыба по-ленинградски стала редкостью, так что если вы хотите вновь ощутить (или впервые попробовать) вкус этого блюда, придется приготовить его самостоятельно.

К счастью, в этом нет ничего сложного — рецепт рыбы по-ленинградски предельно прост. И по кошельку, что называется, «не ударит»: традиционно это блюдо готовят из самой доступной белой рыбы: минтая, хека, трески. Конечно, при желании вы можете заменить их на более «благородных» судака или скумбрию, но все-таки рыба по-ленинградски — блюдо студенческое, а значит, недорогое.

В советской кулинарной традиции было принято сервировать такую рыбку консервированным горошком — сегодня выбор намного шире: в качестве «спутников» для рыбы по-ленинградски подойдут оливки, каперсы, свежие и маринованные овощи.

Количество порций: 3-4

Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Отделить филе.

Посолить, поперчить и запанировать в муке.

Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом (для удобства можно порезать на кусочки, но если вы будете подавать рыбу на общем блюде, то лучше целиком).

Картофель вымыть, почистить, обсушить, нарезать любимым способом (например, соломкой или ломтиками) и обжарить до полуготовности. Выложить на бумажные салфетки.

Шампиньоны нарезать и обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Сыр натереть на крупной терке.

В жаропрочную форму уложить слой картофеля (не забудьте его посолить!), на него рыбу и грибы. Сверху — тертый сыр. Отправить в разогретую до 180С духовку на 20 минут. Пока рыба запекается, нарезать лук полукольцами, обвалять в остатках муки и быстро обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Выложить шумовкой на салфетку.

На готовую рыбу выложить лук. Осторожно переложить на блюдо или подавать прямо в форме. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version