Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе

Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе Блюда из мяса
Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе


Называется «Как бы еще изгальнуться, чтобы печенка стала не просто полезной, но и вкусной едой на столе», это определение для моего любимого, он предпочтет печени простой гарнир из картошки, без всяких дополнений )))
Отбивные из печенки маринованные в медово-горчично-гранатовом соусе, с начинкой из сыра и подкопченной грудинки. Но печенка любит подливку, а лучше не может быть как сливочно-сметанный соус, в итоге не просто вкусно, а еще и красиво смотрится на тарелке.

  • Печень говяжья


    700-800 г

  • Лук репчатый


    1-2 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Грудинка

    (свиная, подкопченая)

    100-150 г

  • Сыр сулугуни

    (или моцарелла, любой твердый)

    80-120 г

  • Горчица


    1 ч. л.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Наршараб

    (соус гранатовый, или 1 кисло-сладкое яблоко)

    1,5-2 ст. л.

  • Соевый соус


    1,5-2 ст. л.

  • Соль

  • Смесь перцев

  • Зелень

    (укроп и петрушка)

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    1-1,5 стак.

  • Сливки

    (10% жирности)

    300 мл

  • Сметана

    (15-20% жирности)

    200 г

  • Специи

    (куркума, паприка, лиммонный перец)

  • Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе


    Печень говяжью очищаем от пленок, аккуратно, сохраняя цельный кусок.
    Чтобы удобнее и ровнее нарезать, печень нужно подморозить, а вернее всего слега разморозить, в чуть размороженном виде она прекрасно режется и ровно, нож постоянно нужно нагревать под горячей водой.
    Нарезать печень пластиками, толщиной примерно 0,7-1 см и дать окончательно прийти в себя, разморозиться.
    Куски печени выложить на доску, накрыть пленкой и отбить с двух сторон, но аккуратно, чтобы не порвались куски, но стали тонкими и нежными.

  • Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе


    Печень в долгом мариновании не нуждается, поэтому пока делаем все остальное, этого времени будет достаточно.
    Альтернатива гранатовому соусу идеально подходит обычное кисло-сладкое яблоко. Очистить от шкурки и натереть на мелкой терке, вкусно невероятно, печень наилучшим способом сочетается с такими фруктами как яблоко, гранат, виноград, апельсин, а я еще люблю ее с бананом )))
    Итак, горчицу, мед, соевый соус, гранатовый соус, соль, перец смешиваем и этой смесью смазываем отбиты пластики печенки, складываем в емкость и оставляем мариноваться.

  • Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе


    Грудинку режем тонкими пластиками. Обжарить на сильно раскаленной сковороде с добавлением очень малого количества масла.

  • Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе


    Грудинку вынуть на тарелочку, а в этой же сковороде обжарить лук. Если грудинка была не сильно жирная, то добавить масло, при необходимости. Лук выложить, сковороду оставить для обжарки рулетиков.

  • Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе


    Сыр порезать брусочками.

  • Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе


    2 яйца взболтать вилкой в чашке, слегка подсолить.
    Рядом поставить мисочку с панировочными сухарями.
    Берем промаринованный кусочек печени, на него выложить немного жареного лука, распределяя по всей поверхности, отступая от краев.
    На край выложить немного жареного бекона, кусочек сыра, зелень укропа и петрушки.
    Завернуть рулетиком.

  • Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе


    Так поступить со всеми кусочками. У меня из 760 г печени получилось 5 здоровых рулетика.

  • Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе


    Сковороду сильно разогреть с маслом, огонь должен быть чуть больше среднего.
    Одновременно включить духовку и разогреть до 180-200 С.
    Берем рулетик, обваливаем его в сухарях, потом в яйце, затем опять в сухарях и на сковороду, обжариваем со всех сторон. За рулетиками нужно следить, горят быстро, огонь большой, но меньше делать не нужно, иначе пойдет сок и они не обжарятся до корочки.
    Обваливать очень не удобно, печень скользкая и рулетик буквально распадается, но после первого обваливания в сухарях уже устойчиво сидит в цепких пальчиках ))) главное терпение, даже если и немножко развалится, ничего страшного, при обжарке схватится, да и потом вкус то будет неизменным, независимо от внешнего вида ))

  • Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе


    Пока обжариваются рулеткики, берем форму с бортиками, размер определить визуально, чтобы вошли в нее все рулеты, можно плотненько, можно с небольшим зазором, тогда соуса сделать побольше, я очень люблю подливку от печени, поэтому соуса сделала побольше и рулетики у меня в нем купались )))
    Для соуса сливки смешать со сметаной, добавить куркуму, паприку, соль, перец, специи по желанию, перемешать и залить печенку.

  • Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе


    Убираем в духовку на 15 минут при 200 С. Главное не передержать печень, чтобы не оказалась сухой, вытащить через 15 минут и проткнуть, ножик должен входить легко и при этом не было яркой красной жидкости, если что, еще 5 минут, максимум ))) сухарики из печени нам не нужны )))

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт