Site icon Рецепты

Рождественское печенье с коричневым сахаром

Рождественское печенье с коричневым сахаром
Рождественское печенье с коричневым сахаром


Рождественское печенье с коричневым сахаром — один из традиционных рецептов немецкой рождественской выпечки. Происходит оно от голландских спекулос, но в Германии оно является строго сезонным продуктом.

Делается такая выпечка в норме в специальных формочках с рельефным рисунком. Формочки эти бывают из самых разных материалов. В русской кулинарии к ним ближе всего подходят формы для пряников: но те — глубокие, а рождественское печенье с коричневым сахаром обязательно должно быть очень тонким, буквально миллиметра три-четыре в толщину.

Приправляется оно либо пряничным ароматическим букетом из всяких там корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и т.д. и т.п., либо хотя бы корицей. Интересные возможности предоставляет использование посыпок. Самая распространенная — лепестки миндаля. Однако встречалось мне на рождественских базарах печенье с коричневым сахаром, посыпанное… коричневым сахаром, а также кондитерскими сахарными бусинами. Деткам такое очень даже нравится.

Смешиваем крошковатое тесто из всех ингредиентов, кроме миндаля.

Если у вас есть формочки, то указанного у меня количества теста хватит на 4 формы (по 2 на противень). Если форм нет, то с тестом следует вести себя, как с обычным песочным — сформировать в единый ком и дать охладиться полчаса в холодильнике. Под формы охлаждать, как бы то ни было странно, не обязательно.

Вмазать и хорошо утрамбовать в формы тесто. Оно не должно возвышаться над краями формочек. Если формочек нет, следует раскатать тесто на кондитерской бумаге где-то до толщины 3-4 миллиметра, и не переносить вырезанные печеньки на противень, а, напротив, удалять тесто между фигурками, остающимися на бумаге.

Миндальные лепестки нужно обязательно вдавить в печенье. Просто посыпать — недостаточно, будут отваливаться.

Рождественское печенье с коричневым сахаром выпекается в предварительно прогретой до 180°С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 12-15 минут — до золотистости основной поверхности и легкой коричневатости краёв. Если не уверены, пропеклось ли печенье, но не хотите рисковать — досушите его прямо в формах при уже выключенной духовке. Это можно делать на нескольких уровнях.

Ну, и вот такое рождественское печенье с коричневым сахаром у нас в результате получается. Домашнее обычно вкуснее покупного, потому что в магазинном вместо сливочного масла — пальмовое. Кстати, не нужно никаких замен масла! Берите сливочное, а не маргарин.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version