Site icon Рецепты

Рождественское печенье на маргарине

Рождественское печенье на маргарине
Рождественское печенье на маргарине


Я делаю это рождественское печенье на маргарине по той простой причине, что, как показывает многолетний опыт, в большинстве случаев его судьба — украшать елку, праздничный стол, стоять на полочке с рождественскими открытками… Съесть печеньку с таким дизайном без зазрения совести способен лишь маленький ребенок, а взрослые все норовят использовать их в декоративных целях. Поэтому в составе печенья «Рождественская звезда» — маргарин и абсолютный минимум самых необходимых ингредиентов. Пряничной приправой вполне можно пренебречь — но, с другой стороны, может, кому приятно, если печеньки будут пахнуть прямо на елке. Естественно, они съедобные — просто уступают по вкусу аналогичной выпечке с более простым оформлением, но на масле, которую не так жалко есть.

Для исполнения печения с таким дизайном необходимы две формы-звездочки разных размеров. Количество лучей роли не играет. В этом году у меня впервые — пятилучевые, до того делала из шестилучевых, работает ну точно так же. Допускаю, можно взять даже звезды с разным количеством лучиков.

На елку рационально вешать только «рождественские звезды» достаточно больших размеров. Соответственно, только в них имеет смысл делать дырочки под петельки. Дырочки оптимально вырезать колпачком от самой обычной ручки. Можно — коктейльной трубочкой. Еще из полезных приспособ очень желательны два листа силикона для раскатки теста. Без них тоже можно, но тогда придется катать в муке, и качество теста с каждой новой раскаткой будет падать. Кондитерская бумага для выпечки нужна обязательно.

В этом рецепте я покажу, как использовать два типа красителей — сухой и гелевый. Никакой принципиальной необходимости в этом нет, просто практика показывает, что достаточно интенсивный красный дает именно сухой, причем на глазурь из 175 г сахарной пудры уходит упаковка, рассчитанная на 4 кг! Гелевого красного от наиболее распространенных производителей на такое количество изделий нужно тюбика 4, не меньше, иначе получается какой-то бледненький розовый. Почему не стоит делать такие же насыщенно зеленые листья? Печенью в данном случае предназначено висеть на елке. Слишком темный зеленый будет сливаться с хвоей.

Маргарин растапливаем на слабом огне с мёдом, молоком и сахарным песком вплоть до растворения последнего.

Даем смеси остыть (лучше перелить ее из кастрюли в новую тару, в которой впоследствии будет вымешиваться тесто).

Всыпаем в нее просеянные муку, разрыхлитель и какао (и приправу, если используется) и вымешиваем тесто.

Помещаем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Делим тесто на 2 порции. То тесто, с которым в настоящий момент не работаем, всегда держим в пакете в холодильнике.

Раскатываем тесто между двумя листами из силикона где-то до толщины 3 мм.

Отдираем один лист, укладываем вместо него кондитерскую бумагу и прокатываем ее скалкой.

Переворачиваем кондитерскую бумагу вниз и отдираем от теста лист силикона.

Вырезаем из теста заготовки-звездочки. На одно печенье нужно три заготовки — две большие звезды и одна маленькая. Если планируется вешать печеньки на елку, то нужно прорезать в них дырочки. Чтобы не деформировать контуры этого луча, дырка вырезается, пока тесто находится внутри формы-звездочки.

Удаляем с кондитерской бумаги излишки теста в промежутках между формами. Иногда удобно помочь себе зубочисткой.

Выпекаем тесто в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов без циркуляции воздуха на среднем уровне 8-10 минут.

Обязательно даем печенью после извлечения из духовки около 20 минут остыть на противне.

Остатки теста собираем, отправляем в пакет в холодильник, раскатываем следующую порцию — и т.д. и т.п. Пока не уйдет все тесто.

Даем печенькам полностью остыть (а лучше — полежать сутки).

Для приготовления глазури выжимаем сок из лимона.

Просеиваем сахарную пудру, для красной — 175 г.

Взбиваем один яичный белок в крепкую пену.

Где-то в три приема вмешиваем белок вилкой в сахарную пудру вплоть до получения гомогенной глазури.

Добавляем краситель (красный на 4 кг). Размешиваем.

По капле начинаем добавлять лимонный сок, каждый раз тщательно его размешивая. Нужно довести глазурь до той консистенции, чтобы капнувшая на нее капля какое-то время была видна на поверхности, но потом все равно разглаживалась.

Берем самые маленькие звездочки, поштучно окунаем их в глазурь.

Сразу, пока глазурь еще не засохла, посыпаем середины звезд кондитерскими бусинками или звездочками, которые у нас будут изображать тычинки.

Точно так же окунаем в красный большие звездочки (если используются с дырочками, то те, которые с дырочками). Поверх больших звезд укладываем маленькие.

Для приготовления зеленой глазури просеиваем 100 г сахарной пудры и взбиваем в крепкую пену второй белок, и тоже вмешиваем в сахарную пудру взбитый белок по порциям. Поскольку пудры меньше, чем в прошлый раз, то для создания густой глазури взбитого белка уйдет тоже не все количество. Добавляем краситель, размешиваем его. Только после этого можно посмотреть, не следует ли добавить еще белка или (по капле) лимонного сока.

Окунаем в зеленый краситель оставшиеся большие звездочки и приклеиваем на них красные. Теперь печенью нужно хотя бы ночь (а лучше — около суток) постоять, подсохнуть.

А это — уже готовые печеньки на елке.

Ну что, понимаете теперь, почему я делаю это рождественское печенье на маргарине? Есть печеньки, которые до Рождества не доживают, а это, наоборот, всем есть жалко.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version