Site icon Рецепты

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен
Рождественский штоллен


Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
  • ванильный сахар,упаковка 1 шт.
  • сахарная пудра 60 г
  • мука пшеничная 500 г
  • молоко 1 стакан(а)
  • сахар 1 стакан(а)
  • соль 1 ч.л.
  • орехи (смесь, любые) 230 г
  • изюм 120 г
  • цукаты 100 г
  • коньяк 150 мл
  • корица 1 ч.л.
  • мускатный орех 1 щепотка(и)
  • желток яичный 2 шт.
  • сливочное масло 230 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Цукаты, изюм и орехи замочить в коньяке заранее, на 2-3 часа, а лучше даже на ночь. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. просеянной муки. Оставить до образования пенной шапочки в теплом месте.
Шаг 2
Затем добавить все специи (ванильный сахар, корицу и мускатный орех), ввести желтки. Перемешать. Добавить просеянную муку. Перемешать.
Шаг 3
Добавить 200 г размягченного сливочного масла.
Шаг 4
Замесить достаточно плотное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, за это время тесто в объеме должно увеличиться в два раза.
Шаг 5
Соединить с тестом вымоченные в коньяке орехи, изюм и цукаты.
Шаг 6
Тесто разделить на 2 части, сформовать из них 2 овальные толстые лепешки. Отступая 1/3 с края, ребром ладони сделать желобок. Большую часть теста завернуть к желобку, так сформовать и второй штоллен. Дать расстояться в теплом месте 35-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Шаг 7
Оставшееся сливочное масло растопить и обильно смазать им горячие штоллены. Ещё теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 8
Ещё теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 9
Перед подачей нарезать на порционные куски.
Счастливого Нового Года и Рождества!

Полезный совет

Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества.





Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version