Site icon Рецепты

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)
Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)


Итак, чтобы приготовить Рождественский хлеб из сладкого ночного теста, отмерьте и взвесьте необходимые продукты. Они должны быть комнатной температуры, ничего заранее нагревать не нужно.

Я использовала сухие дрожжи, которые растворяются в муке. Всегда читайте инструкцию на их упаковке, так как некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости. Из специй я взяла порошок корицы с яблоком, поэтому в тесте видны темные точки, но они теряются в готовой выпечке.

В миске соедините муку (500 г), соду, корицу, ванилин и дрожжи. Хорошо все перемешайте.

В емкости размером побольше растворите в молоке сахар, соль, добавьте яйцо и белок. Желток оставьте для смазки. Все смешайте.

Далее в жидкость добавьте постепенно мучную смесь и обязательно оставьте в сторонке дополнительно пару столовых ложек муки для регулировки мягкости теста. Замесите тесто ложкой. Когда ложка перестанет справляться с густотой теста, то вывалите его на стол и вымешивайте на нем.

Тесто получается довольно мягким и сначала очень липнет к столу. Вмешайте в тесто сливочное масло, как показано на фото. Масло добавляйте частями, при этом растягивая и сдавливая тесто. Здесь важно почувствовать насколько тесто мягкое. Если оно течет в ваших руках и с ним тяжело работать, то подбавьте немного муки. Если просто липнет к столу, то после тщательного вымешивания оно перестанет сильно прилипать, станет послушным и приятным в работе. Обычно дрожжевое тесто нужно месить не менее 10 минут.

Когда тесто перестанет прилипать к рукам и столу, смажьте миску растительным маслом (поверхность теста тоже слегка смажьте) и поместите в нее тесто. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь для ферментации и подъема.

Подготовьте сухофрукты. Промойте их кипятком и просто горячей водой, обсушите и нарежьте. Лучше всего нарезать их помельче, изюм в том числе, так как нарезанные сухофрукты хорошо впитывают коньяк. Добавьте к ним коньяк и перемешайте. Оставьте в таком виде сухофрукты на всю ночь, за это время они набухнут и впитают коньяк.

Утром проверьте, если коньяк не полностью впитался, то сухофрукты нужно откинуть на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Тесто подошло в холодильнике и готово к работе. По времени прошло 9 часов.

Можно испечь один большой хлеб, если у вас вместительная форма. Я разделила тесто на две неравные части по размеру форм: одна часть больше, а вторая — чуть меньше. Затем каждую из частей разделите еще пополам. У вас получится четыре колбаски теста.

Накройте тесто пленкой и дайте ему немного согреться (минут 20-30) при комнатной температуре.

Затем каждый кусок теста раскатайте в длинный овал. Не старайтесь сразу раскатать длинную полосу, тесто может сжиматься и сопротивляться. Дайте ему еще немного полежать, привыкнуть, и опять раскатайте до нужного размера. Старайтесь, чтобы толщина теста была одинаковой по всей длине. Разложите начинку по всей поверхности лепешки и сверните длинный рулетик. Если чувствуете, что внутри собирается воздух — проколите тесто. Повторите процесс еще три раза.

У рулетиков тщательно защипните края по всей длине и с концов, а затем прокатайте их по столу для выравнивания. Длина рулетов должна быть в два раза длиннее вашей формы для выпечки.

Парами скрутите рулеты между собой, стараясь не натягивать их. Кончики теста вытяните и прокатайте по столу, как показано на фото. Затем этот кончик прячется внутрь.

Чтобы поместить полученное изделие в форму, слегка сожмите его с краев к середине, как пружину. Форму предварительно немного смажьте маслом. Аналогично поместите в форму второе изделие. Накройте обе формы пленкой и оставьте хлеб для подъема на час или даже два.

Когда рождественский хлеб хорошо подойдет, смажьте его желтком с ложкой воды. Оставьте еще на 5-10 минут, чтобы поверхность подсохла. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Следите за колеровкой изделий и регулируйте выпечку по своей духовке. У меня сладкий хлеб выпекался 25 минут.

Рождественский хлеб из сладкого ночного теста готов. Извлеките его из формы, когда он слегка остынет.

Выпечка получается сдобной, сладкой и очень мягкой. Вкусного вам праздника!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version