Site icon Рецепты

Рождественский кекс с мандаринами

Рождественский кекс с мандаринами
Рождественский кекс с мандаринами



Рождественский кекс готовят заранее до праздника. Его запечатывают в пергамент и оставляют созревать в холодном месте на один месяц. За это время кекс успевает полностью пропитаться ароматами специй.

Описание приготовления:

Такой праздничный, очень вкусный и ароматный кекс традиционно готовят в Европе на Рождество. Чем дольше настаивается кекс, тем вкуснее и ароматнее он будет. Но признаюсь честно, мы никогда так долго его не выдерживали :). Сухофрукты выбирайте по своему вкусу: изюм, курага, пастила. Для сочности и свежего вкуса в тесто добавьте карамелизированые дольки мандарина. Все подробности, как приготовить Рождественский кекс с мандаринами, я показала в рецепте. Приятных вам хлопот на кухне! И счастливого Рождества!
Количество порций: 8

Подготовьте необходимые продукты. Сухофрукты залейте горячей водой на 5 минут, слейте.

Мандарины очистите, разберите на дольки и отставьте подсушиваться на 1 час. Сухофрукты залейте коньяком.

В сотейнике или сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла с 1 ч. л. сахара. Добавьте дольки мандарина, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5 минут.

На этой же сковороде нагрейте сухофрукты до выпаривания всей жидкости. При таком методе готовки сухофрукты можно не настаивать в коньяке в течение суток.

Мягкое сливочное масло, сахар и ванилин взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая до однородности.

Добавьте муку и миндаль, измельченный в блендере, перемешайте с помощью лопатки.

Затем — сухофрукты.

Прямоугольную форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите половину теста. Сверху разместите дольки мандарина.

Закройте их остальным тестом. Поставьте запекаться в разогретую до 160 °С духовку на 1-1,5 часа до сухой шпажки.

Кекс остудите сначала немного в форме, а затем на решетке.

Сбрызните кекс коньяком, заверните его в пергамент и положите в жестяную коробку (или заверните в фольгу), оставьте настаиваться в прохладном месте на 1 месяц. В назначенный день достаньте из холодильника и разверните. Дайте кексу нагреться до комнатной температуры.

Для шоколадной глазури в кастрюльке с двойным дном соедините кусочки шоколада и 2 ст. л. сливок, растопите на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Покройте верх кекса глазурью и украсьте по своему желанию. Это могут быть свежие ягоды клюквы и белый шоколад.

Счастливого Рождества!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version