Site icon Рецепты

Рождественский кекс на закваске

Рождественский кекс на закваске
Рождественский кекс на закваске



Так как рецепты на Рождество можно собирать круглый год, предлагаю вам узнать, как приготовить рождественский кекс на закваске — не только красивый, воздушный и сладкий, но и очень полезный кекс.

Описание приготовления:

Выпечка на закваске считается одной из самых полезных, поэтому лучше всего порадовать своих близких именно тортом, хлебом или кексом на закваске. Вы можете приготовить ржаную или пшеничную закваску — от этого лишь слегка измениться вкус и аромат выпечки. Так как кекс является традиционной выпечкой на Рождество, не стоит готовить что-то новое — можно просто разнообразить вкус классического кекса изюмом, ванилином, корицей, орехами или клюквой.
Количество порций: 5-6

Приготовьте опару. Стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

В миску с просеянной мукой выложите сливочное масло комнатной температуры и перемешайте до состояния крошки. В миску тестомеса выложите закваску-опару, молоко комнатной температуры, яйца, сахар, смесь муки и масла.

Вымесите в тестомесе 3 минуты на 1 скорости, после чего 3 минуты на 2 скорости. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Округлите тесто, переверните швом вниз, разровняйте и накройте пищевой пленкой.

Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Растяните тесто, максимально вытянув один край теста и сложив его к противоположной стороне. Повторите растягивание по кругу, переверните швом вниз, выровняйте поверхность.

Еще два раза обомните тесто, делая перерывы между растягиванием 1 час. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Руками растяните тесто в прямоугольник. Изюм и клюкву промойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите на прямоугольник равномерным слоем.

Дважды сложите тесто втрое, припылите мукой, переверните швом вниз и накройте пленкой на 30 минут. Тесто снова растяните руками в прямоугольник и смажьте миндальным кремом. Сверху выложите немного миндальной муки.

Сложите тесто так, чтобы кремовая начинка оказалась внутри и закрепите края так, чтобы начинка не вытекла на противень. Перенесите тесто на пергамент, присыпьте мукой и выровняйте поверхность теста.

Выложите тесто вместе с пергаментом в форму для выпечки, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2,5 часа. Выпекайте кекс в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Полностью остудите кекс на решетке и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version