Site icon Рецепты

Рождественский калач

Рождественский калач
Рождественский калач



Рождественский калач — замечательная ароматная выпечка, которую пекут в канун святого Рождества. Сдобный и вкусный калач станет отличным дополнением к сладкому столу в этот замечательный праздник.

Описание приготовления:

Рождественский калач — один из символов Рождества. Эта выпечка берет свое начало с ХVI века. Уже тогда калачи пользовались спросом и считались продуктом самого высокого качества. Испечь в домашних условиях его несложно и в этом вы убедитесь сами, если воспользуетесь предложенным рецептом. Удачи и веселого Рождества.
Количество порций: 12

Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и две-три столовые ложки муки.

Хорошо перемешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Поставьте в теплое место.

Через 20-25 минут опара увеличится в объеме.

После насыпьте в опару еще 4 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Яйца взбейте венчиком и влейте в тесто.

Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.

Изюм помойте, обдайте кипятком и выложите в тесто.

Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Выложите его в миску и поставьте в теплое место.

Через час оно значительно увеличится в объеме.

Разделите тесто на три равные части.

Каждую часть скатайте в жгут.

Из жгутов сплетите косу.

Выложите косу в форму для выпекания и концы соедините. В середине поставьте стакан. Дайте постоять калачу в комнате минут 25-30, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Затем смажьте взбитым желтком и оправьте в духовку.

Выпекайте калач 45-50 минут при температуре 175-180 градусов, в заранее разогретой духовке.

Готовый калач достаньте из формы и сразу накройте полотенцем.

Когда рождественский калач остынет, разрежьте его и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version