Как в Средней Азии десятки рецептов плова, так и у китайцев десятки рецептов жареного риса, или, как его ещё называют, риса по-кантонски. Это простейший рецепт, которым со мной поделился повар-китаец из закусочной «Китайка» около моего дома. Как он выразился, готовит его, когда «Осень кусать хосетса». Рецепт простейший, если есть готовый рис, то готовится за 10 минут. Вариант в «мужицком» стиле: жирновато, остро, сытно. Мой муж просто обожает его, готовлю часто, когда нет времени или лень (и такое бывает). Не «кидайте тапками», если считаете, что это «неправильный» китаец и у него «неправильный» рецепт этого риса. (Подобно тому, как говорил в мультике Винни-Пух: «Это какие-то неправильные пчёлы… И они делают неправильный мёд!»)
Рис
(рис «Янтарь» в пакетиках от «Мистраль»)
—
2 пакет.Грудинка
(варено-копчёная (или бекон))
—
100 гКолбаски
(сырые)
—
200 гСоевый соус
—
2 ст. л.Перец чили
(хлопья)
—
1/4 ч. л.Имбирь
(порошок)
—
1/2 ч. л.Кориандр
(молотый)
—
1/2 ч. л.Яйцо куриное
—
1 штЧеснок
—
1 зуб.
-
Это блюдо можно приготовить всего за 10 минут, если есть готовый сваренный рис.
Рис нужно брать длиннозёрный, чтобы он не разваривался и сохранял форму. Рис «Янтарь» в пакетиках от «Мистраль» идеально подходит для этого блюда.
Берём рис и готовим его согласно инструкции на упаковке. Заливаем пакетик с рисом водой, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне.
Готовый рис в пакетике достаём вилкой и кладём остыть на тарелку. -
Берём грудинку (или бекон) варено-копчёную или сыро-копчёную, режем тонкими полосками и обжариваем (вытапливаем жир) на сковороде.
-
Берём сырые колбаски, можно брать ветчину, варёное мясо или ассорти из мясных продуктов, режем кусочками. Кладём к выжаренной грудинке.
-
Обжариваем колбаски до румяности, добавляем мелко рубленный чеснок, порошок кориандра и имбиря, хлопья перца чили, перемешиваем.
-
Разбиваем яйцо, взбалтываем, выливаем на сковороду, перемешиваем.
-
Добавляем рис из пакетиков, поливаем соевым соусом.
-
Всё перемешиваем, разбивая комочки риса, отключаем огонь.
-
Подаём блюдо сразу горячим. Приятного аппетита!