Рис по-кантонски

Рис по-кантонски Блюда из круп
Рис по-кантонски


Как в Средней Азии десятки рецептов плова, так и у китайцев десятки рецептов жареного риса, или, как его ещё называют, риса по-кантонски. Это простейший рецепт, которым со мной поделился повар-китаец из закусочной «Китайка» около моего дома. Как он выразился, готовит его, когда «Осень кусать хосетса». Рецепт простейший, если есть готовый рис, то готовится за 10 минут. Вариант в «мужицком» стиле: жирновато, остро, сытно. Мой муж просто обожает его, готовлю часто, когда нет времени или лень (и такое бывает). Не «кидайте тапками», если считаете, что это «неправильный» китаец и у него «неправильный» рецепт этого риса. (Подобно тому, как говорил в мультике Винни-Пух: «Это какие-то неправильные пчёлы… И они делают неправильный мёд!»)

  • Рис

    (рис «Янтарь» в пакетиках от «Мистраль»)

    2 пакет.

  • Грудинка

    (варено-копчёная (или бекон))

    100 г

  • Колбаски

    (сырые)

    200 г

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Перец чили

    (хлопья)

    1/4 ч. л.

  • Имбирь

    (порошок)

    1/2 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Рис по-кантонски


    Это блюдо можно приготовить всего за 10 минут, если есть готовый сваренный рис.
    Рис нужно брать длиннозёрный, чтобы он не разваривался и сохранял форму. Рис «Янтарь» в пакетиках от «Мистраль» идеально подходит для этого блюда.
    Берём рис и готовим его согласно инструкции на упаковке. Заливаем пакетик с рисом водой, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне.
    Готовый рис в пакетике достаём вилкой и кладём остыть на тарелку.

  • Рис по-кантонски


    Берём грудинку (или бекон) варено-копчёную или сыро-копчёную, режем тонкими полосками и обжариваем (вытапливаем жир) на сковороде.

  • Рис по-кантонски


    Берём сырые колбаски, можно брать ветчину, варёное мясо или ассорти из мясных продуктов, режем кусочками. Кладём к выжаренной грудинке.

  • Рис по-кантонски


    Обжариваем колбаски до румяности, добавляем мелко рубленный чеснок, порошок кориандра и имбиря, хлопья перца чили, перемешиваем.

  • Рис по-кантонски


    Разбиваем яйцо, взбалтываем, выливаем на сковороду, перемешиваем.

  • Рис по-кантонски


    Добавляем рис из пакетиков, поливаем соевым соусом.

  • Рис по-кантонски


    Всё перемешиваем, разбивая комочки риса, отключаем огонь.

  • Рис по-кантонски


    Подаём блюдо сразу горячим. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт