Site icon Рецепты

Ризотто с морепродуктами и стручковой фасолью

Ризотто с морепродуктами и стручковой фасолью
Ризотто с морепродуктами и стручковой фасолью


Рис арборио — 300 мл

Кальмар — 1 шт.

Мидии — 250 г

Креветки — 200 г

Фасоль стручковая — 150 г

Лук — 1 головка

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — 3 ст.л.

Ароматные итальянские сухие травы — 1 ч.л.

Кайенский перец молотый — 1 щепотка

Вино белое сухое — 150 мл

Вода, овощной или рыбный бульон — около 600 мл

Сыр (пармезан или …) — 50-100 г

Соль — по вкусу

Предлагаю один из вариантов приготовления ризотто из морепродуктов со стручковой фасолью, в котором морепродукты готовятся столько же по времени, сколько и рис, но благодаря присутствию вина не становятся «резиновыми» по консистенции. Заранее подготовьте рыбный или овощной бульон, хотя и просто на воде получится вкусно и не пусто на вкус. Будьте осторожны с солью, добавляйте её умеренно, так как морепродукты обычно заморожены в подсоленной ледяной глазури, т.е. уже достаточно соленые.

Если будете готовить без белого сухого вина, то либо не рискуйте и добавьте морепродукты к рису в самом конце и варите их около 5 минут, либо не увлекайтесь жидкостью и варите более сухое ризотто , т.е. с минимальным количеством воды, чтобы морепродукты были как бы поджаты рисом и не переварились.

Используйте специальные сорта риса для ризотто или, как возможный домашний вариант, какие-нибудь круглозерные сорта. Ароматные итальянские травы — это, например, майоран, орегано и петрушка…

Подготовьте ингредиенты по списку.

Лук нашинкуйте мелко, а чеснок просто раздавите ножом и потомите их на растительном масле пару минут на среднем огне.

Подготовьте морепродукты: разморозьте их, кальмара порежьте на кусочки, креветки очистите.

Всыпьте рис на сковороду и дайте ему напитаться маслом (иногда используют не растительное, а сливочное). Рис для ризотто рекомендуется … не мыть! Но это вы решайте сами. По моему опыту рис некоторых производителей достаточно чистый.

Минуты через 2-3 влейте вино и добавьте ароматные травы.

Следом добавьте морепродукты и фасоль (свежую или размороженную).

Затем влейте порцию горячей воды или бульона, примерно 250-300 мл и доведите до закипания.

Затем варите на среднем или слабом огне под крышкой, полеживая как впитывается жидкость в рис.

Примерно в середине варки слейте вторую порцию жидкости (горячей воды или бульона).

Продолжайте варить, послеживая, может и ещё понадобится жидкость… Я сварила ризотто посуше, чем это может быть. Время разваривания риса для ризотто — 25 минут. В практически готовое ризотто добавьте кайенский перец. Именно в конце, чтобы был особый аромат, а не кислинка от этого перца.

Уберите чеснок, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте ризотто.

Ризотто с морепродуктами готово.

Приятного аппетита! Bon аpetit!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version