Site icon Рецепты

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Ризотто с морепродуктами в мультиварке
Ризотто с морепродуктами в мультиварке


Морепродукты замороженные — 400 г

Рис арборио — 1 стакан

Бульон — 2,5 стакана

Вино белое сухое — 50 мл

Оливковое масло — 2 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Лук — 0,5 головки

Чеснок — 2 зубчика

Соль — по вкусу

Замороженный морской коктейль мне нравится готовить либо просто с любым рисом, либо с рисом арборио — в виде ризотто. В составе коктейля обычно — мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминогов и каракатицы. В списке ингредиентов указала, что 400 г, но это когда они в ледяной глазури, а после разморозки так около 250 получается.

В качестве жидкости для приготовления ризотто можно взять и просто воду, но лучше какой-нибудь бульон. Это может быть грибной, овощной, рыбный бульон, а также жидкость, образовавшаяся после подготовки морепродуктов.

Добавлять ли пармезан и/или сливочное масло — дело личного вкуса, но и то, и другое — очень вкусно, по-моему…

В мультиварке ризотто удобно начинать готовить на режиме «жарка», а затем переключиться на тот режим, на котором готовите кашу, или устанавливать температуру 90-100 градусов при помощи «мультиповара». Теперь думаю, что мультиварка практически создана для всевозможных вариантов ризотто.

Для приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Смойте с морепродуктов ледяную глазурь.

Влейте в миску с морепродуктами 2,5 стакана кипятка и оставьте минут на 10. Полученный бульончик будет использоваться для варки ризотто.

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, положите давленные или разрезанные зубчики чеснока. Установите режим «жарка» на 15-20 минут. Обжарьте чеснок и уберите его.

В это ароматное масло положите мелко нашинкованный лук и обжарьте его до легкого золотистого цвета, т.е. совсем недолго — слегка и при помешивании.

Затем нужно всыпать сухой рис и обжарить его до изменения цвета.

Рис за 2-3 минуты станет бело-жемчужным и прозрачным по краям.

Первая жидкость, которую нужно влить в рис — это белое вино. При периодическом помешивании дайте рису арборио напитаться вином.

К этому моменту режим «жарка» уже отключится и нужно будет включить либо «молочную кашу», либо 90-100 градусов ещё на 15-20 минут. Затем порциями в 3-4 захода вливайте равные порции бульона. Каждую — после полного впитывания предыдущей.

С последней порцией жидкости добавьте ассорти из морепродуктов и доварите ризотто с морепродуктами в мультиварке до готовности, т.е. периодически помешивайте и крышкой не закрывайте.

Когда жидкость впитается до желаемой степени (рис мягкий снаружи и чуть твердый внутри), добавьте порцию сливочного масла, выключите мультиварку и извлеките из неё чашу с ризотто.

Перемешайте, посолите по вкусу и подавайте ризотто с морепродуктами на стол.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version