Общий принцип ризотто — рис обжаривают в масле, постепенно вливают вино, затем порциями добавляют бульон или воду, пока рис не станет мягким и кремовым, затем добавляют все остальное. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Ризотто — рис со всевозможными продуктами: мясом, рыбой, грибами, ягодами, морепродуктами, сыром. Готовый рис в ризотто должен быть мягким и похожим на крем, хотя должен иметь чуть твердоватую серединку. Мидии используйте уже очищенные, замороженные. Также приготовьте заранее овощной бульон из лука, пастернака и моркови. Его количество примерное, смотрите в процессе выпаривания. Приступим! Количество порций: 4
Подготовьте ингредиенты для ризотто. Мидии размораживать заранее не нужно, просто достаньте из морозилки и пусть лежат на столе.
Разогрейте растительное масло, раздавите ножом чеснок и обжарьте в масле. После чего выбросите, чеснок нужен только для ароматизации масла.
Порежьте мелко луковицу, обжарьте до мягкости на ароматизированном масле.
Выложите в сковороду рис, перемешайте с луком и обжаривайте пару минут, рис изменит немного цвет на кремовый.
Теперь влейте белое сухое вино, крышкой не накрывайте, нужно его выпарить, часто перемешивая рис.
Рядом на плите у вас должен находиться горячий бульон (хорошо, если он будет кипеть на этот момент). Добавляйте бульон небольшими порциями, по половнику за раз в сковороду, следующую порцию бульона вливайте только после испарения предыдущей. Пробуйте рис, он должен быть мягким, но внутри чуточку твердоватым.
Настало время добавить соль, перец, травы, мидии, еще порцию бульона и готовьте под крышкой 2-3 минуты, не дольше, мидии нельзя долго варить, иначе они станут жесткими.
Ризотто почти готово, осталось добавить тертый пармезан и немного свежей зелени.