Site icon Рецепты

Ржаной хлеб на рисовом отваре

Ржаной хлеб на рисовом отваре
Ржаной хлеб на рисовом отваре


 Хочу предложить рецепт одного очень вкусного хлеба из моего детства. Процесс приготовления ничуть не утомительный и легкий, а благодаря присутствию рисового отвара в тесте, хлебушек получается просто волшебный — воздушный, нежный, пористый. К тому же он не черствеет дольше обычного!

Подготовим муку, дрожжи, кефирно-рисовую смесь (рис отварить в подсоленной воде, слить отвар, остудить и перемешать с кефиром в отдельной миске).

В отдельной миске просеиваем оба вида муки, соль, вносим дрожжи и интенсивно перемешиваем около 30 секунд.

В кефирно-рисовый раствор всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

Замешанное тесто округляем и выкладываем в слегка смазанную растительным маслом миску.

Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40 минут.

Тесто должно немного подняться.

Аккуратно его вымешиваем около 3 минут. Опять округляем и убираем в миску в теплое место еще на 40 минут.

Подошедшее тесто еще помесить 2-3 минуты.

Противень застилаем пекарской бумагой, сверху слегка присыпаем мукой. Формируем из теста шар. Выкладываем на подготовленный противень. Убираем в тепло до удвоения на 1,5-2 часа.

Подошедший хлеб очень аккуратно надсекам острым ножом или, как обычно делаю я, надрезаю острыми ножницами.

Хлеб выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем по глухому звуку при постукиванию по хлебу.

Ориентировочное время выпечки 30-40 минут.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version