Site icon Рецепты

Рассыпчатое овсяное печенье

Рассыпчатое овсяное печенье
Рассыпчатое овсяное печенье


Если в закромах не найдется готовой овсяной муки, измельчите в порошок обычный геркулес. Для фактурности, декора часть пластин оставляют цельными, чтобы покрыть еще сырое печенье-полуфабрикат. Я выбираю оболочку с легким хрустом сахарных кристаллов — универсальный и любимый многими сладкоежками вариант.

Подготовим продукты для приготовления рассыпчатого овсяного печенья.

Пшеничную муку отмеряем весом раза в два меньше овсяной. Первая мука усилит пластичность, вторая — насытит выпечку характерным ароматом и окрасит кремовым оттенком.

Сначала соединяем только сухие компоненты: два вида муки, 50 г сахара (остальное уйдет на панировку), сухое молоко, соду, а для баланса вкуса бросаем щепотку соли. Советую соду просеять, чтобы удалить плотные комки и в будущем не испортить печенье горькими вкраплениями. Размешиваем.

Вводим яичный желток и мягкое сливочное масло. Довольно капризное тесто потребует при замесе некоторых усилий, но не подливайте жидкость (воду, молоко) и не добавляйте белок. Нарушится хрупкая, рассыпчатая структура, изделия затвердеют и потеряют воздушность, пористость, невесомость.

Перетираем в крошку, высыпаем на столешницу.

Трамбуем, придавливаем и собираем «хлопья» воедино. При слишком крохкой фактуре вводим второй желток или дополнительные 20-30 г сливочного масла. Замешиваем относительно пластичное тесто из овсяной муки.

Вытягиваем валиком, заворачиваем пленкой и на полчаса убираем в морозильную камеру — с охлажденной заготовкой станет работать намного проще.

Подмороженный брусок делим кругами толщиной 1,5 см, обкатываем в сахаре (или сахарной пудре).

Овсяное печенье выкладываем на «припудренный» мукой противень, ставим в раскаленную духовку и при температуре 180 градусов держим примерно 20 минут.

Ароматное печенье с трещинками остужаем.

Подаем рассыпчатое домашнее печенье из овсяной муки вприкуску с прохладными морсами, компотами или горячими чаем, кофе, а также с молочными напитками.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version