Site icon Рецепты

Рапаны в сливочном соусе

Рапаны в сливочном соусе
Рапаны в сливочном соусе


Рапаны — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 200 г

Вино белое сухое — 150 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло растительное — 2 ст.л.

Сливки 10-15% — 200 г

Соль — по вкусу

Мука — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Сыр твердый — 100 г

Этот вариант горячей закуски из рапанов — наверное, один из самых популярных во многих черноморских кафешках. Подают рапанов в сливочном соусе в порционных формочках — керамических или чугунных. Очень вкусно получается, если последний шаг приготовления заканчивается в дровяной печи, типа такой, в которой пекут пиццу и хлеб. Подают такую закуску, как правило, с гренками или сухариками и, конечно же, с бокалом белого холодного сухого вина или пива.

Для приготовления рапанов в сливочном соусе подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, промойте под проточной водой от песка и остатков ракушек. Лук и чеснок почистите, помойте, зачистите грибы.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок. Готовьте несколько минут, лук должен стать прозрачным и мягким. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте на тихом огне еще минут 5.

Нарежьте рапанов тонкими ломтиками, добавьте в сковороду, готовьте их вместе с овощами минут 15-20. Добавьте сухое вино, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на тихом огне еще минут 5.

Всыпьте ложку муки, перемешайте содержимое сковороды.

Влейте в сковороду сливки, посолите блюдо, поперчите по вкусу, перемешайте. Как только сливки начнут густеть, выключите плиту.

Разложите содержимое сковороды по жаропрочным порционным формочкам, посыпьте каждую порцию натертым сыром. Поставьте на 5-10 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы расплавился сыр.

Подавайте рапанов в сливочном соусе сразу же после приготовления.

Приятного!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version