-
Баранина
—
700 г -
Картофель
(~330 г)
—
2 шт -
Морковь
(~220 г)
—
2 шт -
Лук репчатый
(~220 г)
—
2-3 шт -
Яблоко
(Большое, зелёное)
—
1 шт -
Томаты протертые
—
З00 мл -
Чеснок
—
3 зуб. -
Вода
(Или бульон)
—
500 мл -
Томатная паста
—
80 г -
Перец чили
—
1 шт -
Соль
—
1 ст. л. -
Перец черный
—
по вкусу -
Куркума
—
1 ч. л. -
Приправа
(рас эль ханут)
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
100 мл -
Нут
(Консервированный, можно заменить на сухой, тогда надо замочить в воде на ночь.)
—
170 г
Время приготовления:
-
Мясо баранины нарезать кубиками, как на гуляш. Посолить, поперчить, добавить куркуму и приправу рас эль ханут, хорошо перемешать. Оставить мариноваться хотя бы на 1 час, у меня мариновалось мясо ночь.
Расскажу о приправе рас эль ханут:
Классический состав смеси Рас-эль-ханут: имбир ь, анис, корица, гво здика, черный перец, перец кубеба, кумин, кориа ндр, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы , мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и иногда паприка.
Если у вас нет такой приправы, попробуйте приготовить сами. -
Приготовить ингредиенты для приготовления.
-
Количество овощей приблизительное, можно добавить одного овоща больше чем другого, это не критично.
Лук нарезать на 6-8 частей, морковь нарезать шайбами, а картофель-кубиками. -
Чеснок раздавить ножом, чили мелко нарезать.
-
Готовить лучше в толстостенном чугунке. Разогреть растительное масло, добавить лук, чеснок и чили и поджарить в течение нескольких минут.
-
Добавить в чугунок мясо, обжарить до зарумянивания. Добавить томатную пасту, нут, консервированные помидоры и воду.
-
Тушить в течение одного часа, изредка помешивая.
-
Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
-
Добавить к мясу яблоко, картофель и морковь.
Тушить ещё минут тридцать до готовности овощей. -
Рагу подавать с кускусом, это классическое сочетание, можно и с булгуром или рисом.
Кускус я готовлю так: 200 грамм кускуса залить 150 мл горячей воды, поставить на самый слабый огонь ( у меня 1 из 9ти) на 10 минут. Добавить 50 грамм сливочного масла и соус из рагу (3-4 ст. ложки)