Site icon Рецепты

Пёркёльт

Пёркёльт
Пёркёльт


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг филе бедра курицы, или говяжьей мякоти, или свиной шеи (или окорока, но не слишком жирных)
  • 4 луковицы
  • 2 болгарских зеленых перца
  • 4 средне-крупных спелых помидора или (зимой) 0,5 л банку томатов в собственном соку
  • 20 г сухой сладкой паприки
  • 1 ч.л. тмина
  • 8 ст.л. смальца или сливочного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В котелке растапливаем и хорошенько прогреваем до смалец, кладем в него мелко нарезанный лук и обжариваем, помешивая, до мягкости и медово-золотистого цвета. В готовый лук всыпаем молотую паприку, перемешиваем, получаем ароматнейшую подушку, которая и придаст в дальнейшем сладкий привкус всем блюду.
Шаг 2
Филе курицы (или иное мясо) режем на небольшие кусочки, размером с игровой кубик (примерно 2х2х2 см). Добавляем мясо к луку, чуть-чуть присаливаем, уменьшаем огонь и закрываем крышку. Мясо должно дать собственный сок.
Шаг 3
Помидоры порежьте на такие же кусочки как мясо и через 10 минут добавьте в пёркёльт. Только не насилуйте это блюдо пластиковыми томатами с кисло-бумажным привкусом. Если нет хороших спелых и сочных помидоров лучше купить банку томатов в собственном соку. На наш объем мяса уйдет 0,5 кг консервированных помидоров вместе с соком.
Шаг 4
Теперь делаем огонь еще меньше и продолжаем тушить мясо до полной его готовности. Консистенция блюда должна походить на относительно однородный соус.
Шаг 5
И только теперь, когда всё уже почти готово, добавляем перец, порезанный на кусочки, тмин и соль (если вам показалось, что блюдо чуть не досолили). Тушим блюдо еще 5 минут и выкладываем с гарниром на тарелки. Гарнир может быть любым – картофельное или гороховое пюре, каши, макароны, галушки, жареная капуста
Шаг 6
Последний штрих: сметана. Мадьяры очень красиво декорируют ей блюда, но никогда не перемешивают. Это сделает самостоятельно тот, кто будет наслаждаться пёркёльтом
Полезный совет

В пёркёльтах рекомендую тщательно взвешивать специи. Ибо если их будет меньше, чем положено, вы не влюбитесь в это блюдо так, как оно того заслуживает. И еще один момент: используйте любое мясо (птицу, говядину, свинину, баранину), но берите куски попроще, не грудку (у курицы) и не вырезку. Пёркёльт – народное блюдо.





Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version