-
Пшено
—
150 г -
Грибы
—
300 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Масло подсолнечное
—
5 ст. л. -
Вода
(для соуса)
—
300 мл -
Крахмал
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу
-
Пшено хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком в соотношении примерно 1:4. Варить на умеренном огне 15-20 минут, периодически помешивая, пока крупа не впитает всю жидкость.
Снять с огня, прикрыть крышкой и дать настояться минут 15.
Я готовлю пшено золотое ТМ Мистраль. -
Пока варится и настаивается пшенка,
репчатый лук мелко нарезать и обжарить в 2 столовых ложках подсолнечного масла до золотистого цвета. -
Грибы нарезать также мелко, как и лук.
У меня грибы лисички, отварные, замороженные. Можно готовить биточки с абсолютно любыми грибами: шампиньоны, вешенки, белые… Если грибы замороженные, их нужно полностью разморозить и слить с них всю жидкость.
Добавить грибы к луку и обжарить все вместе минут 5. -
Примерно 2/3 грибов с луком добавить к пшену, посолить по вкусу, всыпать столовую ложку крахмала (картофельного или кукурузного — не имеет значения). Тщательно перемешать крупяной фарш.
-
Сформировать небольшие биточки (влажными руками) и обжарить их в растительном масле (2 ст. л) по 2-3 минуты с каждой стороны на довольно сильном огне.
-
Биточки очень легко формируются и прекрасно держат форму.
-
Приготовить соус.
В сковороде хорошо разогреть столовую ложку подсолнечного масла, добавить в сковороду муку и обжарить ее до кремового цвета. Минуты будет достаточно. -
Затем влить в сковороду воду и быстро перемешать до однородности, довести соус до кипения и добавить в сковороду оставшиеся грибы с луком. Поварить соус пару минут. Посолить по вкусу, снять с огня.
-
Пюрировать соус в блендере и подавать его к биточкам.
Все готово!