Сахар — 5 Ст. ложек (2 ст. л. — в пшенную кашу, 3 ст. л. — к тыкве)
Корица — 1 Чайная ложка
Пшенная запеканка с тыквой — это отличный вариант как несладкой закуски, так и сладкого десерта. Мне очень нравится сладкая пшенная запеканка с тыквой с добавлением корицы, имбиря и сухофруктов.
Описание приготовления:
Эта запеканка вкусная как в теплом виде, так и охлажденная. Она идеально подходит на завтрак к чаю. Если хотите приготовить несладкую запеканку, просто не добавляйте сахар, но добавьте больше соли. Кстати, в несладкую запеканку к тыкве можно также добавить жаренные грибы или любые овощи. Получится очень вкусно. Количество порций: 4-5
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Первым делом наберите необходимое количество воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте промытое пшено, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Варите под крышкой на медленном огне до готовности крупы. Затем выключите огонь и оставьте кашу под крышкой.
Пока варится каша, займитесь вкусной начинкой. Тыкву натрите на крупной терке, в сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и выложите тыкву. Обжаривайте ее в течение 3-5 минут.
Затем добавьте сахар, корицу и тушите до мягкости. Длительность приготовления здесь будет отличаться в зависимости от сорта и качества тыквы.
Тыква готова. Она получилась очень мягкой и ароматной.
К этому времени готова и пшенная каша, поэтому, можно начинать собирать саму запеканку.
Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно ровным слоем выложите примерно половину каши.
Сверху ровным слоем выложите обжаренную тыкву.
Затем снова слой каши, его следует слегка утрамбовать, чтобы все слои соединились.
Отправьте запеканку в духовку разогретую до 190 градусов и выпекайте 20-25 минут.
Готовую запеканку переверните на тарелку и украсьте по желанию. Приятного аппетита!