Вода комнатной температуры — 420 Грамм (140г в закваску, 280г в тесто)
Мука пшеничная — 460 Грамм (1 сорт)
Овсяные отруби — 100 Грамм
Закваска (опара) — 280 Грамм
Оливковое масло — 21 Грамм
Соль — 14 Грамм
Закваска-стартер — 1-2 Ст. ложек
Вряд ли стоит напоминать о полезных свойствах хлеба, приготовленного на пшеничной закваске, а еще и с овсяными хлопьями! Предлагаю вам узнать, как приготовить пшеничный хлеб с овсяными отрубями.
Описание приготовления:
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный хлеб с овсяными отрубями — невероятно ароматный хлеб. Обратите внимание, что нежелательно добавлять в тесто больше заявленных в рецепте овсяных отрубей — их количество не должно превышать 30% сухих ингредиентов для теста. Вы можете сформировать хлеб в форме батона или разделить тесто на две небольшие части — от этого вкус готового хлеба не изменится. Обязательно дайте хлебу полностью остыть на решетке — так он станет более хрустящим. Количество порций: 7-8
Просеянную пшеничную муку смешайте с овсяными отрубями и солью. Приготовьте опару, закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов. В миску тестомеса выложите мучную смесь, закваску-опару, растительное масло.
Вымесите тесто в течение 5-6 минут на второй скорости тестомеса. Готовое тесто округлите и переложите в предварительно смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
Аккуратно снимите пленку и выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Округлите тесто и переложите в присыпанную рисовой мукой корзинку. Накройте крышкой и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Аккуратно переложите хлеб на пергамент. Стряхните лишнюю муку, сделайте несколько надсечек, сбрызните хлеб водой. Духовку вместе с камнем для хлеба разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 45 минут.