Вода — 320 Грамм (100 г в закваску, 220 г в тесто)
Цельнозерновая пшеничная мука — 400 Грамм
Закваска (опара) — 200 Грамм
Соль — 10 Грамм
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем.
Описание приготовления:
Благодаря особенному составу, где большую часть теста составляет цельнозерновая пшеничная мука, хлеб будет богат полезными веществами и клетчаткой. Кроме того, хлеб готовится на закваске, а она полезнее дрожжей. Этот рецепт — один из самых простых рецептов хлеба, так что с ним справится даже дилетант на кухне. Не забывайте, что для такой выпечки необходимо брать ингредиенты комнатной температуры. Количество порций: 6-7
1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
2. Выложите опару в миску тестомеса, добавьте воду, соль и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости. Округлите тесто, переложите в миску, смазанную растительным маслом.
3. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Придайте тесту овальную форму: растяните тесто в толстую лепешку.
4. Сложите один край теста к середине, затем противоположный край теста сложите к середине. Сложите тесто пополам и закрепите шов. Переверните заготовку и подкатайте. Корзинку для расстойки присыпьте мукой и выложите в нее тесто швом вверх.
5. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Выложите заготовку на пергамент швом вниз, сделайте надрезы и стряхните лишнюю муку.
6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!